年味七年级作文
年味,究竟是什么呢?
今年,依旧是回老家过年。年前很早就收拾好大包小包,塞进车后备箱,我揣着一颗期待的心,开启了回家的路途。
可一回到老家,便被爸爸妈妈爷爷奶奶拖到各个亲戚家或被囚在家等着来拜年的各位亲戚。大人们倒是聊的欢愉,可是我因为在外读书,曾经和我玩的挺来的伙伴现在也变成了最熟悉的陌生人,因为无话可说所以只好拿起手机来掩饰内心的尴尬。
我开始在内心询问自己:“年味到底是什么呢?”
好不容易,我熬到了过年,却变得更不对劲。每个人都笑嘻嘻地——盯着那变化莫测的手机屏,时刻等着抢红包。可我总觉得少了点什么,是菜不够香?是排场还不够大?还是红包数额太小?不知道,我只是默默的一人吃着饭,我不知道我该说些什么,我也不好说些什么。我们之间仿佛成了最陌生的熟悉人。
就在这时,不知是谁率先打破了这片沉寂:“看,春节联欢晚会开始了!”瞬间原本被“冰封”的一桌瞬间“融化”,所有人都把自己的椅子搬到面朝电视机的方向。现在,我们会和电视机里的人一起笑,一起陶醉,一起领悟那深刻的哲理,一时哼唱的,一时交谈着……我们之间那一块透明的手机屏已在无形中消散。
随着零点钟声的响起,随着主持人们的致辞,随着门外那此起彼伏的礼炮声,我们迎来了新的一年,我们一边互相祝福着“新年好”,一边拿出“收藏”已久的烟花,跑到门外,和其他人家“比拼”了一把。
原来,年味并不只是那一桌丰盛的佳肴,也不只是一家人聊着那专属于春节时的尴尬话题,它更是一家人之间的、那最朴素的亲情。
原来,这就是年味。