年味七年级作文
又是一年春意浓,出门放眼望去,嗅到年味几重。
已有小童迫不及待地换上了红灯笼。花正红,在长驱直入的冷空气里平添了几分暖意,在外的游子也捕捉到了年的讯息,跟随上了春运的脚步,车站内,举家团圆的喜悦几乎要涌动起来。家中新儿媳奉上的一杯茶,使年过花甲的老人喜不自胜,调皮的小辈们起着哄,直害得新儿媳羞红了脸。孩子们期盼着红包的小脸让长辈们乐开了花,更有技长者写出了一幅讨喜的春联。
父母早已用爱包好了新鲜的水饺,回家买的烟花早已被迫不及待的孩子们放完了半箱,火药味涌进鼻腔却毫不在乎,那份绚烂伴着那欢笑声早已经映入脑海。飘起袅袅炊烟,那是深深羁绊着游子的惦念啊,年味里,不知蕴含了多少倚门的期盼。
年的前奏已经过去,辞旧迎新的红闪耀着,年夜饭间的祝酒词是化学反应中的催化剂,助长了喜悦和幸福,腊月磨的豆腐,端来与家人尝尝,昨日剪的窗花,拿来端详端详。令人馋涎的美食盛宴:年糕的香软糯甜,牛羊肉的芳香和着香葱的清香…年味何时变淡了?与爷爷说会儿话,帮奶奶捶一会儿肩也是我过年的喜悦。日落西斜,或月上树梢,一家人缓缓从亲朋家走出来,走回自己温暖的家。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子……”这首老北京的歌谣,唱出了国人心中的年,包含了多少人的年少时光啊。
年味是那追逐嬉笑的孩童,是欢声笑语的玩伴,是每家每户的大扫除,是大年夜的一声新年快乐,是载满乡思的客车…
年的协奏曲已演奏完成,但年的意蕴未散,又是一年春意浓。