年味七年级作文
过年,一个永恒性的话题。过年大多数人选择聚在一起吃个团圆饭,而饭局就讲究了,有的人喜欢大家伙一块吃,有的人则愿意慢慢品尝。
年味,离不开中国美食的的味道,因为中国5000年历史的古国,太多美食,从此发明。
我仍记得,小时候的许多美食那一口留香的核桃酥,榴莲酥,凤梨酥,草莓酥等等,都让我心中怀念。
我现在还记得一样小吃乃是家乡的名小吃桂花糕,桂花糕是一种糕点,据说这是一种民间小吃,他主要是由桂花为原料晒干了,提取其中的精华做成的一类糕点。这种糕点吃到嘴里回甘无穷,芳香四溢,所有好的形容词都被其占了。
老家对面的方大姐乃是村里头最出名的桂花糕能手。其所制作的桂花糕也最为精致,大姐为人也热情,每当过年同村人聚在广场上吃饭,他总是为村民做了桂花糕,村里人就着小酒,也常喝,味道沁人的甘甜。
我记得小时候,去方大姐家品尝时正碰见她在亲手制作桂花糕,味道着实的好吃,方大姐先用面杖将面和匀黄色的面上,一股清香,只为接下来方大姐将桂花蕊儿点缀在糕上,再盖上一个模板,桂花糕就大功告成了。虽说不难,但却保留着一种古香古味,这种桂花糕不太大也不太小,完美到了极致。
从方大姐家出来后,我感悟颇多,人的一生亦如此简单的,普通的,桂花糕,虽然很小众,但是却以那股简单的,留香的,朴实的力量激励着我们前行。
年未有的人认为其,但有的人认为其龙不管如何,我想年味应该追寻的最原始味道,回归自然,化繁为简亦是如此。
追寻年味,不只是文化,更是一种时代精神的传承。