年味七年级作文
爆竹声中一岁除春风送暖入屠苏——题记
在家人们紧张地开始准备年货的时候,在阵阵爆竹声中,在年夜饭的香气中,在收到红包的喜悦中,我知道,我期待已久的春节到啦!
要说春节,我最喜欢的便是那顿年夜饭与玩爆竹了。
年夜饭中有许多平常吃不到的美食。扣肉、肘子、香喷喷的外公独家秘制的炸小肉丸都令我垂涎三尺。饭桌上,亲朋好友们都愉快地谈论着一年中发生的事情,感叹又一年过去了,又老了一岁……小孩儿们拿着收到的红包乐不可支,幻想着可以买些什么玩具……
等到天完全黑了,路灯亮起来了,孩子们一窝蜂地跑到空旷的地方开始玩花炮。我点燃一支蜡烛,拿起一个“银色喷泉”,放在地上,在火苗与引线的“亲密接触”下,引线受不了火苗的热情,“嗞”地迸出了火花。见状我赶紧跑得远远的,并捂住耳朵,提醒小伙伴们躲远一些。眼看引线没了,大火花从那小小的圆柱体中喷薄而出,“哇,好美”我们忍不住发出感叹。美中不足,火花转瞬即逝,我们都还沉浸在它的美貌中,再回过神来已是独留火花的空壳在地。
还有一个小花棒,是可以拿在手上玩的,几个小孩拿着它到处挥舞,像蝴蝶像蜜蜂像鸟儿的翅膀,在嬉戏着打闹着……玩够了小花棒,大胆的孩子开始蠢蠢欲动,拿起外形像飞机的爆竹,飞快地点燃并捂住耳朵,只听“咻、咻”的声音,那爆竹竟有一飞冲天的架势,直飞起4、5米,并带着火花。孩子们被眼前的景象看得目瞪口呆,我也是眼睛都没眨一下。太美了!彼时我们已经玩得乐不思蜀了。
在爆竹尽情释放自我,展现最美的火花时,在年夜饭的美味中,我感受到了那份年味。