优秀除夕作文
今年春节,我与往年一样,回到了故乡丰顺留隍镇过年,这里保存着很多传统文化,除夕巡游就是其中之一。
除夕夜,家家都早早吃完团圆饭,穿上新衣服,大人们忙着摆放桔子和糖果,准备过新年。我们小孩子则满怀期待地等着除夕巡游队伍的到来。
终于到了晚上八点,望眼欲穿的我们听见从远处传来了阵阵鞭炮声和锣鼓声,而且越来越响,大家知道巡游队伍将近了,都特别兴奋,一蜂窝走出门口等待观看巡游。年小的妹妹由于心急不小心绊到了椅子腿,摔了一跤,但她怕错过观看的最佳时机,竟不等人扶,也不管疼痛,马上站起来,跑到门口去,冲我们大喊着:“来了!来了!”逗得我们哈哈大笑。
走在队伍最前面的是舞狮队,他们两人一组,分别扮成雌雄狮子,在手执凉扇的“大头娃娃”的指挥下做出了各种动作:嬉戏玩耍,跳跃抢球,就地打滚……惟妙惟肖,引得大家一阵阵喝彩。
紧随的是标旗阵。标旗阵由两纵队组成,每队八面标旗,意味着八八大发。一面标旗由两位年轻的姐姐扛着。每面标旗都绣着不同的祝福语:五福临门、万事如意、恭喜发财、身体安康……
接着是古装扮相角色:黑色的皮肤,额头上画着一个月牙儿的“包青天”、身着黄色龙袍的“皇上”、穿着旗服如春风拂柳般走来的几位“嫔妃”们、几位一脸严肃的文官武将……他们所扮演的影视人物既熟悉又亲近,仿佛带大家穿越到古时候的某个朝代。奶奶看得如痴如醉,不由感叹道:现在生活好了,娱乐节目多了,在以前,连温饱都是问题啊!”
巡游队伍后面还有锣鼓队,铜锣、大鼓、唢呐、二胡……各种民间乐器奏出了欢乐祥和的曲子。
春节巡游不仅让春节更显喜庆和热闹,也祝福着大家来年的生活美好幸福,蒸蒸日上。