关于除夕作文
过年了!过年了!家家户户挂花灯、贴对联、放花炮!嘴上都说着祝福的话语,脸上挂着甜蜜的微笑!
今天是大年三十除夕夜,爸爸妈妈和我买了一大堆的年货准备回乡下奶奶家过年。今天的天气就象我的心情一样非常的好,一路上哼着欢快的小曲!很快到家了,爷爷奶奶做了一大桌子的美味佳肴,等着我们回来一起团圆。吃饭的时候我们都举杯庆祝,开开心心吃着团圆饭。
我们家乡过年有一习俗,就是三十除夕的晚上小朋友要出去送恭喜、拜大年。吃过晚饭后,我就迫不急待地叫上周边的哥哥姐姐们一起出去发恭喜。每到一户人家的家门口我们就会一起大声地喊:“恭喜发财,糖果拿来!”每户的主人就会发给我们每个孩子一些糖果或是一个小红包。拿到糖果代表甜甜蜜蜜的意思。走了一大圈后,我们每个孩子都会提着一大包的甜甜蜜蜜开心地回家。
十二点的时候,家家户户都会在自家门口放烟花庆祝新一年的到来!花炮们都会随着轰地一声冲上天空,争齐斗艳、形状各异、有的像太阳、有的像银丝垂柳、还有的像仙女散花……五彩缤纷的烟花好象占据了整个天空,整个天空像是开着五颜六色的彩灯,通明透亮。
我们揣着新的梦想在这美丽的烟花中迎接新年的到来!揣着新的梦想进入到甜蜜的梦乡!
今年我的除夕夜是在我的老家奶奶家度过的,因为各地的除夕夜风俗不同,所以我的除夕夜也别有一翻风味!
奶奶家的除夕夜过得很丰富:贴春联、包饺子、看春晚、放鞭炮、拜神仙、生旺火、吃年夜饭……但是最让我记忆深刻的就是生旺火和放鞭炮。
生旺火时,爷爷先将一些小树枝点燃,再放上木头,然后再放上柏树枝,柏树枝一遇到火苗,马上发出滋滋的响声,火苗也窜的高高的,火堆越来越旺,预示着来年生活红红火火!看着这暖融融的景象,我也忍不住往火堆上加了一把柴火,期盼新的一年家人幸福快乐!
除夕夜家家户户都会放鞭炮,当午夜新年钟声即将敲响的时候,往日里安静的小村庄一下子就沸腾了!今年我自告奋勇要燃放新年鞭炮。爷爷把鞭炮摆好,我赶紧找了一截香头,在爷爷的指引下小心翼翼的对准了引线,引线马上闪起了小火光,我迅速的跑开了,还来不及捂耳朵,小鞭炮已经迫不及待的噼里啪啦的四处飞溅!好响啊!放完鞭炮,就要放我期待已久的烟花了。随着一声声巨响,天空中一朵朵美丽的烟花绽放了,好像一只只蝴蝶在天空中翩翩起舞,美丽极了!此时此刻,仿佛整个村庄,整个世界都被淹没在了此起彼伏的鞭炮声中,整个世界都被烟花照的如同白昼……
我的除夕夜过得可真开心啊!