关于除夕作文
翻开一本书,看到宋代诗人王安石写的《元曰》,我不禁想到家乡的风俗。俗话说:“十里不同风,百里不同俗,”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。我们萍乡也是一样,说到这,我要开始滔滔不绝,请准备好,三、二、一,开始。
就从腊月二十七开始讲起吧。这一天,家家户户的家中都会传来一阵阵优美的交响曲。呵呵,你已经猜到了吧,没错,大家在进行大扫除。左边扫,右边拖,上边抹,下边擦,已经成为每个人的常规操作。干完活之后,所有人都气喘吁吁、筋疲力尽,豆大的汗水可以汇成一条河。虽然劳累,但大家看到干净整洁的家都会露出欣慰的笑容。
除夕前一天是“小除夕”。民谣说:“二十九,蒸馒头;二十九,去打酒。”千家万户都忙来忙去,所谓“馒头”可跟我们平日里吃的馒头大不一样,这个馒头是做成寿桃、小动物等各种造型,因为做出来的馒头是要跟邻居交换的,所以一定要做得精细,好吃又好看才有面子;而“打酒”据我查资料所知,就是带着自己的袋子或瓶子去酒家买酒。
除夕真热闹。早上在门前贴春联、挂灯笼,贴“福”字,它们不仅预示着来年的好兆头,还增加了过年的气氛。说到这个贴“福”字,让我印象颇深。当时的我正准备在大门前贴“福”字,爸爸突然大喊一声:“不是这么贴的!”“啊?‘福’字不都是这么贴的吗?”我疑惑不解。“不不不,这说起来可大有讲究呢!大门的‘福’要正着贴,寓意开门迎福,吉祥临门,如果把‘福’字贴返了,福气就溜走了;还有水缸。垃圾箱上的‘福’字必须要倒着贴。”听了这段话,我受益无穷,做完这些事后,我们全家要一起包饺子,还要在饺子里放硬币,在中午吃饭时,谁吃到了就会在新的一年交好运。真幸运,我就吃到了。
除夕之夜,全家都聚在一起,吃团圆饭,等着辞旧迎新的时刻。整条街都飘着酒肉的香味,大家都吃得非常饱。
满足的晚饭吃完后,就开始看期待已久的春节联欢晚会了。优美的舞蹈动听的歌曲、还有那精彩的小品……
盯着电视机,不知不觉已经快12点了!我们赶紧抱着、拿着灯火,匆匆跑到门前放烟花,此时的天空已经是灰蒙蒙的,就因为那五彩斑斓的烟花……
初一这一天,天未亮就要鸣炮开大门,曰“开财门”。一切用水都要倾于桶内,扫地由外向里,意思是免财流于外。你知道为什么要这么做吗?那是因为萍乡受楚文化的相濡浸染,加上革命文化和传统文化的交汇融合,才构成鲜明的地方特色。
到了早上才出去拜年。带上钱包,穿上新衣,体验“一日暴富”的感觉。
初八店铺开张,大人们照常做事,孩子们也上学去了,一切又恢复到了原来。