热闹的除夕作文
热闹的除夕,从在外婆家准备年夜饭开始。
大年三十那天,在家吃完中饭,我和妈妈急忙赶回外婆家做包子。想要外婆她们也品尝一下妈妈的手艺。
妈妈把从家里带来的面粉、发酵粉等做包子的材料拿出来准备和面。外婆忙着剁肉,那有节奏的动作和着“啪啪”声真是让人心惊肉跳;外公则忙着把长时间没用的蒸笼给洗干净;等肉馅做好,面团发酵后,舅舅、舅妈也凑过来学着包包子,因为他们是第一次做,所以做得不怎么好。最后,还是要让妈妈这位老将出手,这项做包子的任务才顺利完工。
包子做好后,年夜饭差不多也要开始准备了。外公是主厨,外婆负责打下手,帮助外公切菜和端菜,舅舅、舅妈把大餐桌搬到了客厅中间。每个人的脸上都流露出开心的笑容。
我看着一碗一碗端上来的菜,个个色香味俱全。其中有金黄的面粉坨、猪肚炖墨鱼、豌豆炒肉、扣肉、清炒黄瓜等等。我忍不住吞了吞口水,想先尝一口。忘了给大家介绍,还有一道大菜在年夜饭里绝对是必不可少的,那就是――鱼!它寓意着年年有余,听说要留下鱼头和鱼尾,才叫“余”。我又认真地数了数桌上的菜,刚好十道菜。哇哦!十全十美呀!这时,突然传来噼噼啪啪的响声,哈!这意味着年夜饭正式开始啦!
听完年夜饭后,我打了好几个嗝,抱歉!吃得太饱了!傍晚,我那个贪玩的弟弟拿着一大捆小烟花棒放在地上,又拿起一根兴奋地说:“哥哥,帮我点!”我有些害怕点火,灵机一动,去找舅舅帮我点。舅舅一下子帮我点着,大弟弟第一个跑过来接我的火花点燃,大妹妹也过来接我的,但她有点害怕,老是没点着就往后缩。最害怕的还要数小妹妹,她害怕到只能看我们玩,只要一小点火花朝她那边一漂,她就大叫一声,并迅速往后退。可她看着我们玩得这么不亦乐乎,也忍不住想玩,我是个热心的哥哥,就认真地教她玩,教了几遍,她渐渐觉得没有那么害怕了。
放完烟花棒,一大家人就坐在一起看春晚。大人边看边寒暄,妈妈和舅妈聊小孩学习上的事,爸爸和舅舅聊工作上的事,而我们小孩都在认真地看电视。
快到凌晨时,四周不断传来鞭炮声,这声音真是响彻云霄呀!这响彻云霄的鞭炮声,送走了热闹的除夕,迎来了新的一年!