热闹的除夕作文
除夕是一年中最热闹、最喜庆、最让人留恋的一晚。
这不,天刚刚黑下来,我们一家、伯父一家和爷爷、奶奶一起,高高兴兴地去附近餐厅吃年夜饭。路上,早有耐不住性子的人放起了烟花爆竹。“劈”“啪”,鞭炮声此起彼伏,还不时有烟花在夜空中绽放绚丽的花朵。看着美丽的焰火,我觉得心里特别兴奋和喜悦,一路上,说个不停也笑个不停,好像脸上都写着“过年了”三个红字。
不知不觉来到了餐厅附近。餐厅就在马路对面,看上去灯火通明,热热闹闹的。门口高高挂着两只大红灯笼,更增添了节日喜庆的气氛。我蹦蹦跳跳地带头走进地下通道。“臭扫街的瞎了眼!”远处一声怒斥。只见一对衣着时髦的叔叔和阿姨站在对面台阶上,正在大骂一位低头扫地的清洁工人。我们一家人都不说话了。地下通道里光线昏暗,走近看清,一位清洁女工正在扫台阶。她穿了一件黑色棉大衣,套着蓝色护袖,握着一把大扫帚,正在把台阶上一大堆红色的鞭炮碎屑和干枯树叶扫在一起。清洁女工没抬头,也没说话,只是一下又一下地扫着台阶。骂人的叔叔用手扇着面前看不见的灰尘:“扫起那么多灰!大过年的,真败兴!”说完,狠狠地瞪了一眼清洁女工,拉着时髦阿姨走了。路过清洁工阿姨身边,我放慢脚步。阿姨裹着一条厚厚的头巾,脸躲在一只大口罩后面,只露出一双眼睛。虽然看不见她的眼神,但我好象感觉到她在流泪。
走出地下通道,我问妈妈:“阿姨为什么过年还扫地?”妈妈说:“今天晚上有很多人不能休息,警察叔叔、环卫工人、医生护士等等,他们在为北京的平安和整洁做奉献。”我回头看看阿姨,她还在低头专心扫地,仿佛周围一切过年的事情都和她无关。一阵风吹来,好冷。我把头缩进羽绒服里,心里有些沉重,不像刚出家门时那样兴奋和喜悦。