除夕的作文500字
每年除夕,每家每户都会做一种传统的美食――饺子。前些年,都是爸妈来包,我来吃;今年,就让我来包一次吧。
妈妈帮我把面和好,把馅剁好,我就可以开工了。首先,我把面揉成一根长条,然后切成一小段一小段的,再用手压成小小的一个个圆饼。之后,我右手拿一根擀面杖,左手转动着小圆饼,一下一下擀下去,三两个一张张的薄薄的饺子皮就擀好了,可是饺子皮并不太规则,有的象多边形,有的是椭圆形。哈哈,不过擀得快嘛,也算是基本合格啦~
下一步就是包饺子哩。我把饺子皮平平的放在手心里,用筷子夹一团香喷喷的肉馅,放到皮中央,两只小手学着妈妈的样子一捏。哎呀!不好了,饺子“笑”破肚皮了!我马上对它进行抢救。我从其它饺子皮上撕了一小块,右边刚刚被我补好,左边又裂了。于是我又撕了一小块补好。之后,一蹲到箅子上,刚刚修补好的补丁居然纷纷掉了下来…….呀,好失败啊。我想了想,不管那个伤员了,继续下一个。吸取了上次的教训,这次我少放了些馅,可是包出来后,连站都站不稳,象是发育不良的小饺子宝宝…….经历了再次失败后,我更别小心谨慎了,一定要放合适量的馅,不多不少,而且边一定捏得结实、均匀,终于一个个五官端正的水饺排排得站在了我面前,而且一个比一个更加精神。哈哈,真所谓失败乃成功之母啊!当然,我们还在里面放了一些个花生米,这就是“财神”,谁要是能吃到财神,来年可要发大财的呀。
最后,是下水饺了。烧开一锅开水,看到饺子们争先恐后欢快地跳进沸水翻滚的大锅里,真是好不热闹。不一会,一个个鼓着胖嘟嘟地的肚皮漂了起来――饺子们熟了。我夹起来,咬了一口,啊,美味无比。呵呵,今年我可是整整吃了五个“财神”哩。