优秀除夕作文
我们中国有许多盛大的节日,比如:除夕、春节、元宵、清明、端午、中秋……但是最让我难忘的非除夕莫属。
到了大年三十,也就是除夕,无论是大街上,还是小巷里,都变得热闹非凡。家家户户都挂上了大红灯笼。“噼哩啪啦”一阵阵震天响的鞭炮声立刻热闹起来。我想,这是冬爷爷开心时留下的歌吟。
早上,人们有的穿着新衣,戴着新帽,在大街上互相拜年,说着吉利话;有的在家里又是擦窗,又是拖地,因为有句话叫:新的一年新气象。
中午,大家揭下旧的春联,贴上新的春联,瞧,我家大门上写着:春回大地人间暖,绿染乾坤万物苏。人们还把鲜红的福字倒着贴在门上,希望明天福就来到了。
晚上,该是吃年夜饭的时候了。亲戚朋友们聚在一起吃吃饭、谈谈心。当然,桌上的大鱼大肉是不可缺少的。奶奶夹给我一块年糕,祝我年年高。妈妈夹给我一块鱼肉,祝我年年有余(鱼)。“哈哈哈”餐桌上传来一阵阵快乐的笑声。
“铛铛铛”,春晚的钟声敲响了。我们一家人惬意地团坐在沙发上,收看春节联欢晚会。那感人的故事让我们泪如雨下;那有趣的小品让我们捧腹大笑;那优美的舞姿让我们啧啧称赞;那让人摸不透的魔术让我们开始幻想……
“啪——”我连忙冲向阳台,只见黑暗的天空被五颜六色的烟火打扮得美极了!一串串烟花冲上了天空,有的像一朵朵粉色的花,种在黑色的土地上;有的像一个个脚印,踩在黑色的天幕中;有的像一张张笑脸,绽放在神秘的夜空;还有的像一团团火球,把黑色的天空照亮……
我爱除夕!因为它来一次,我就长大一岁;它来一次,那些在外地工作的叔叔阿姨就能返回家乡,与亲人团聚;它来一次,那份亲人之间的情意又会更深一层……