冬至作文300字
今天是星期天,我和爸爸一起到老家去上坟扫墓。我们还在商店买了香、纸钱、金银元宝、火炮等祭拜物品。
中饭后,我和爸爸就出发了。一路上虽风景秀丽,但我却没心事观赏,只想着因为生病而去世的奶奶,在我的记忆中,她是多么的慈祥和蔼呀!
我和爸爸拿着锄头、畚箕上山了,爸爸忙着搬泥土扫墓,我在旁边拔草。今天天气好冷哦,我的手都冻僵了。接着爸爸把香纸、元宝点燃烧掉,然后我和爸爸在奶奶坟墓前拜祭,在奶奶的坟墓前,我不由鼻子发酸,默默地对奶奶说:“奶奶,您在那边过得还好吗?以前,在我的印象中,您每天都那么忙忙碌碌,从来没享受过清福,现在您就安息吧!”接着我们就放了火炮下山了。
在我们回家的路上时,看见许多人都去扫墓,便问爸爸:“爸爸,为什么今天有那么多人来扫墓?”“因为今天是12月21日,冬至,这是我们祖先传下来的习俗,上坟扫墓,祭拜亲人,来寄托对古人的一种思念之情。”爸爸回答道。
我不由朝山头那边看了一眼,奶奶,您放心,以后每一年我都会来看您的。