冬至作文600字
从小我就知道在我国古代历法中有二十四节气之说,但在我的印象中记忆最深刻的却只有一个,那就是冬至,因为我最爱冬至的羊肉!
记得每每快到冬至时,奶奶就会不停地说“冬至似大年”啊,“冬至吃羊肉,暖和一冬天”啊等等的话。是的,冬至到,羊肉俏!哪怕你冻得满脸通红﹑哆哆嗦嗦﹑浑身打颤,但只要喝上一碗热气腾腾的羊肉汤,吃上几块炖得香喷喷的羊肉,就一定会觉得全身热乎乎﹑暖洋洋的,那感觉就一个字“爽”!
每年的这一天,家里人都会从全国各地﹑四面八方赶到奶奶家里。久别重逢的大家围坐在一起谈笑风生,那真是道不尽的思念,说不完的家常。而桌上总会摆满一盆又一盆以羊肉为主题的大菜。冒着袅袅热气的羊肉汤锅啊,连皮带骨一起煮的红烧羊肉啊,外焦内嫩的烤羊肉啊等等。当你随意夹上一块,一种羊肉独有的异香便会溢满口腔,当羊肉溜进肚里时,那种奇香便会长久地停留在你的感觉之中。此时此刻,我想任何其它的山珍海味都会在你的心中变得黯然失色,其结果便是让一大家子人一个个吃得大汗淋漓,不亦乐乎!而奶奶总会不停地往我碗里夹这夹那,不停地说:“多吃点,把身体吃得棒棒的。”
这就是我家的冬至。原以为冬至吃羊肉只是我家的传统,但现在我明白了,冬至不仅是我国历法中的一个节气,更是中华民族的一个重大传统节日。据说冬至吃羊肉这一习俗还是从汉代起,其中还包含着人们对美好未来的一种向往和寄托呢。
这就是我喜欢冬至的原因。不仅因为有好吃的羊肉,更是因为有太多太多像冬至这样的节日能让我接触﹑认识到中华民族的传统文化。老师常给我们说:传统最需要的就是传承!现在的我已是完全明白了老师话中的含义,我想我也要努力从现在做起,做一个中国传统文化的继承者和传承者。