冬至作文
今天是冬至,要吃饺子。传说,冬至不吃饺子,就会冻掉耳朵的。这是中国民间老百姓流传至今的习俗。这种习俗,传说是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。张仲景是东汉人,他著有的《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。据说有一年冬季。他看到乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子搭起棚子,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒饺子汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的饺子,煮熟后,分给来求药的人每人两只,一大碗肉汤。人们吃了饺子,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵就都治好了。为了不要忘记张仲景的救命之恩,冬至吃饺子的习俗也由此流传至今。今天,我们用不着用饺子来治冻烂的耳朵了,但饺子却已成为我们最常见、最爱吃的食品了。
吃完早饭,我就和外公去买猪肉。到了农贸市场,第一眼看见的是,人真多啊!外公带我来到卖猪肉的地方,卖肉的叔叔很热情地打招呼:“老大爷,您好!您买肥的还是瘦的?”关于外公作文问:“瘦猪肉多少钱一公斤?”卖肉的叔叔回答:“24元一公斤。”外公又说:“能不能便宜一点儿。”卖肉的叔叔一脸为难地说:“老大爷,不瞒您说,今年的肉提价就高,我又是小本生意,这已经是最低价了,实在是不能再降了。”于是,外公只好买了一斤,一共12元。
回到家,我发现妈妈和外婆已经把其它做饺子的材料准备好了,就差猪肉馅了。外婆接过肉,不大一会儿,就剁好了饺子馅,并拌上调料,搅拌均匀,饺子馅就和好了。一切准备就绪,接下来,就开始包了。说时迟,那时快,妈妈一只手迅速拿起一张饺子皮,另一只手又拿起一把勺子,挖了一勺饺子馅,用双手托着,再把两边的皮往中间一合,然后用拇指和食指使劲一捏,就做成了一个耳朵状的饺子。旁边的外婆也毫不示弱,只见她沉稳老练,不慌不忙,动作麻利地也很快包好了一个漂亮的小巧玲珑的饺子。她们俩你追我赶,好像在进行一场无声的比赛呢!我在一旁也不禁看得眼花缭乱,心里却直佩服她们的手艺真是太高超了!不大一会儿,一锅拍饺子就包满了,外公乐呵呵地把一个个饺子放入开水锅中。没多大一会儿,一盘盘热腾腾的饺子端上了八仙桌。我在一旁高兴地说:“吃饺子了!吃饺子了!”我们全家围坐在桌子旁津津有味地吃着。我吃第一个饺子的时候就觉得非常好吃,就连外公也情不自禁地竖起了大拇指,连声直夸:“嗯,香,好吃!”外婆笑眯眯地说:“彤彤,吃了外婆的饺子,今年冬天就不会冻耳朵了。”我也一本正经地说:“那外婆也不会冻耳朵了!”我们全家都开心地笑了。
我觉得冬至真是一个快乐的节日!