冬至作文300字
冬至是中国农历中一个重要节气,也是中华民族的一个传统节日,俗称“冬节”“长至节”“亚岁”等。早在二千五百年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四个节气中最早制定出的一个,时间在每年公历12月21至23日之间。
冬至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最南端 ,几乎直射南回归线。这一天,北半球得到的阳光最少,比南半球少了百分之五十,白昼最短。常言道:做过冬至功,一天长一葱。北方从这一天开始数九。
名医张仲景在辞官回乡从医时,看到乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人冻烂了耳朵,便让弟子搭起医棚,支起大锅,在冬至这天舍“驱寒娇耳汤",医治冻疮。他把羊肉,辣椒和驱寒药材放在锅里煮,将羊肉药物捞出切碎,用面包成耳朵样的娇耳,分给来求药的人吃,人们吃了娇耳,喝了热汤,浑身暖和两耳发热,冻伤的耳朵都好了。直到现在北方仍有冬至吃饺子的习惯 。俗话说:“冬至到,吃水饺”,“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵无人管”。朋友,别忘了吃饺子哟!