端午节的作文400字
一年一度的端午节又来临了,今年的端午接又格外的不一样,因为今年是奥运年。
大概从上周开始,大街小巷就开始卖粽子、五色线、各种各样的荷包、挂饰,一问才知道:端午节要到了。小小的街道似乎变得异常热闹,连妈妈也变得比已前更加兴奋,还给我缝了荷包,买了五色线。领着我在大街上、超市中来回转动、挑选节日要用的物品。不一会儿就买了好多东西,于是,我和妈妈回到了家中。
在盘点物品的过程中,妈妈告诉我门上要放桃枝,使不好的东西都逃之夭夭。端午节的由来其实是我国古代人民为了纪念屈原的死去而建立的一个节日,而粽子则是由人们怕屈原在河里没有吃的,就把米饭用粽子叶包起来,扔入河中,从而演化成的。端午节还要系五色丝线,带荷包、荡秋千、熏五毒、吃鸡蛋、吃鸭蛋等许许多多不同的风土民俗。
今天,爸爸突然回来了。他的到来无疑是为我们家今天晚上的节日气氛添加了一份温暖的香气——因为爸爸做的饭菜很好吃。爸爸虽然很久没回家,可他的活儿并没有减少——所有的饭菜都要爸爸一个人来完成,至于妈妈却又跑出了家门,接着逛街买东西,留下我和爸爸两个人在家,一个学习,一个干苦力。很久以后,天色渐渐暗下来,饭也做好了,妈妈也在爸爸的念叨之中回来了,原来妈妈去学做荷包去了,我高兴极了,并给妈妈倒酒祝妈妈身体健康,也开始吃那翠绿色的棕子,一家人在齐乐融融的氛围下度过端午的夜晚,这大概是我记忆中最美好的夜晚了。
希望在这小小的粽子中小小的希望会使今年的奥运年变得更加顺利。