盼端午节作文
农历五月初五是端午节,端午节是个传统节日,这个节日是为了纪念诗人“屈原”的。
屈原是我国古代杰出的爱国诗人,他留下了许多优秀的诗歌。他痛斥卖国小人,表达了他忧国忧民的心情。
秦昭襄王即后,给楚怀王写了封信,请他到秦国来。屈原劝楚怀王不要去,可楚怀王最终还是去了秦国。结果一去了秦国就被软禁起来,关押了一年多,就因病去世了。楚国人的心里愤愤不平,特别是屈原,更是气愤。他劝新君楚顷襄王远离小人,操练兵马,早日报仇雪恨。可是他的劝告不顶事,还遭到子兰等人的仇视。他们天天在顷襄王面前说屈原坏话,楚顷襄王就把屈原革了职,赶到了湘南。到了湘南后,屈原经常在汨罗江一带唱着伤心的诗歌。他不想再活下去了,于公元前278年五月初五那天,抱着一块大石头跳进了汨罗江里。
后来,人们就用竹筒盛了米,划着小船,把米撒到江里去祭祀他。
现在的人们是这样过端午节:赛龙舟、包棕子等等。