“吃粽子咯”随着婆婆的一声吆喝,我们全家人都围了上来。一锅热气腾腾,香气扑鼻的粽子端了上来。端午盛宴开始了。
在这个端午节里,我不仅享了口福,更学会了一项新的技能包粽子。一开始,我按照婆婆的吩咐把米淘好,粽叶准备好,然后把粽叶卷成圆锥形,可是我一直卷不好,不是圆锥形太小,就是下面裹不紧,米会露出来。我琢磨了很长时间,也弄坏了很多粽叶,终于在婆婆的指导下,卷成了一个不大不小的圆锥形。我把米倒满了粽叶里,填平,接着用粽叶把米全部盖住,然后拿住绳子,一头用牙咬住,另一头裹住粽子,拼命扎紧,弄得我牙也疼了,手也红了。最后看到这个“四不像”的粽子,虽然不是很好看,但我还是蛮开心的。现在商场里摆满了各中各样的粽子,它们包装精美,品种丰富,但我最喜欢吃的还是婆婆亲手包的白粽子,她香香的、甜甜的、软软的。包粽子是我国悠久的风俗习惯,现在很多人不会包,也不想包了,可是我觉得只有亲自动手包粽子,才能真正感受到传统节日的特有的文化氛围。
今天我既体会了包粽子的乐趣,也感受了家庭的温馨,婆婆最后还送了把艾草给我让我回家挂起了辟邪呢。