端午节中国的传统节日,今年的端午节又即将来临了,由于爸爸妈妈工作的原因,无法回家乡过端午节,但小时候在家乡节的情景却在我的脑海里记忆犹新。
每当我们家乡的端午节到了的那天,家家户户都会包粽子,奶奶说这个习俗还要从春秋战国的时候说起呢!
相传在战国时期,楚国上大夫屈原上谏楚王,提出富国之计,可楚王不仅不听,还将其流放。结果屈原悲愤交加,伤心欲绝,抱一块石头,带着自己的愤愤不平,带着他的高远志向,一起永沉泪罗江底。为了防止鱼虾们吞食屈原的尸体,所以在这一天会包粽子,丢些在河里。
每次包粽子都是家里的一件大事,妈妈奶奶会和婶婶姑姑们一起找芦柴叶子,据说这叶子也是有讲究的。这是村子的每个小河边都会看到人们提着篮子找叶子。这时,最快活的就数我们小孩子了,这艘小船也学着电视里的叔叔赛“龙舟”。
“看龙舟,看龙舟,两堤未斗水悠悠。 一片笙歌催闹晚,忽然鼓棹起中流。”想起这首诗的时候,眼前仿佛又浮现出端午时分家乡那片热闹的景象。