端午节话题作文350字
在每年的农历的五月五日,是用来纪念爱国诗人屈原的。
屈原因为冒死进入宫内陈述利害,被楚怀王放流。之后因为知道楚怀王客死和首都被攻下的噩耗传来时,便投入了汩罗江,以身殉国。江上的渔夫和岸上的百姓听说屈原大夫投江自尽,都纷纷来到江上奋力打捞屈原的尸体,同时拿来了粽子、鸡蛋投入江中。有些郎中还把雄黄酒倒入江中,以便药昏蛟龙水兽,使屈原大夫尸体免遭伤害。到了现在,这让我想起了一句诗句:“屈氏已沉死,楚人哀不容。”
端午节的习俗有赛龙舟、吃粽子、佩香囊、悬艾叶菖蒲。
现在端午节主要流行于汉、壮、布衣、侗、土家、仡佬等民族地区。现在过端午,人们主要是把屋子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,来杀死毒虫或以防它们孳生。我们家现在主要的活动主要是:吃龙虾、苋菜、黄鳝、黄鱼、烤鸭、粽子这几样菜。
端午节以前是一个比较沉重的日子,但现在变成了一个喜气洋洋的节日。这样的变化可真大啊!