端午节的作文400字
村里的端午节 马上是端午节了,母亲要给童鞋们编五丝线,还得包大枣粽呢!
母亲拎了多个 色彩的丝线,都是红、黄、绿、蓝、白。她先后把这多个 线捋好平放在桌上,随后再搓成绳子,还非常巧妙的弄了一个结。五根五绳子做成了。母亲告诉我这叫做“长命缕”,她又小心翼翼的都给童鞋们绑在手腕和脚上。还特地叮咛童鞋们说:“要珍爱,等带上后下第一次大雨的时候,取下扔进雨里。这样长命缕就起到了它应有的作用。
”通过端午节习俗的小事,我明白了母亲的良苦用心。接着要做大枣粽了,我见母亲拎了荷叶,包上一把糯米,里面还放上几颗枣。
随后又熟练地折叠荷叶包裹一把糯米。还用五丝线捆起来,母亲一连包了好多个。母亲又把包好的大枣粽放在锅里,蒸上了十五分钟。蒸好的大枣粽放到篮子里,还未等吃阵阵香味扑鼻而来。我围着篮子闻了又闻,着急的等待着大枣粽变凉。
过去了四分钟,终于能下口了。我打开荷叶,白里透红的馅儿玲珑剔透,我咬了一下,粘甜滑爽,非常好吃!
我们一家人边吃边笑,只因大家都看到了对方嘴上的糯米。母亲说:“除去吃粽子,戴长命缕外,还有插艾草、撒细糖、赛龙舟……等习俗。”看来,这种的传统节日有不少的学问哩!这次端午节不但吃到了大枣粽,还知道了不少见识。
我度过了一个高兴的端午节。