端午节作文600字屈原
一年一度的端午节又到了,它是我国的传统节日,但它是怎么来的呢?通过查资料,我了解到:原来,端午是为了纪念屈原一样的爱国人士的,而且,端午节有很多习俗:包粽子、赛龙舟、做香囊等。我喜欢吃粽子,这次也不例外,我和妈妈一起包粽子。
我们准备了许多材料:有粽叶、糯米、红枣和咸肉等。
开始包粽子了。妈妈先把糯米浸泡在水里,再把粽叶和红枣放入水中清洗一下,将枣核去掉;然后,把浸泡好的糯米放入铺平的粽叶里,包成三角状,不封口;接着,将处理好的红枣放进去,又在上面撒了一层糯米,封上口;最后,在粽子外面系上腰带。我也跟着做。很快,一个一个口味不一的小粽子做好了,它们排成一排,可爱得很!妈妈把它们放入锅里,用中火蒸。我开启了等待之旅。
不大一会儿,美味的粽子就要出锅了。那香喷喷的气味勾引我来到了锅前,打开锅盖,抓起一个粽子:“哎呀!呼呼!好烫!”我慌忙扔掉粽子,把伸出去的手又抽了回来。妈妈转个头来提醒我:“小心点儿,你这个小贪吃鬼!别添乱了,还是让我来吧!”说完,妈妈拿来筷子,把粽子一个一个夹到盘子里,端到桌上。这些三角形的粽子,像一座座小山,堆在盘子里,真好看!我耐心等了一会儿,等粽子不烫了,拿起一个粽子,解开它的带子,脱掉它的绿衣服,狼吞虎咽地吃了起来。一旁的爸爸见我吃得这么香,笑了,说:“吃粽子是为了纪念像屈原一样的爱国人士,我们可不能忘记他们。”我若有所思地点了点头:爸爸说得对,绝对不能忘记这些为国付出的人。
这次的端午节,我觉得自己又长大了一岁:作为中国人,我定要向屈原他们学习,做一个热爱祖国的好男儿!