端午节包粽子的作文500字
端午节,妈妈特地买来正宗粽叶儿、大肉和咸蛋黄。哈哈,我们又要包粽子了喽!
妈妈将大肉切块,与梅干菜蒸在一起,沙感的咸鸭蛋去壳, 将蛋黄对半剖开,放入盘中备用;白白净净的长粒糯米泡发四小时后,滤水加入适量的酱油——巧手的妈妈准备好了美味的馅料与糯米,万事俱备,只欠东风。
包粽子大会正式开始,几种调料整齐地摆在桌上,我和妈妈一起包粽子。只见妈妈抽了一张大粽叶,一折一卷,粽叶便魔术般地成了一只小漏斗,乖巧地卧在妈妈的手中;我也照着样一卷,却怎么也握不牢这小小的粽叶。接着,妈妈放入一勺糯米和一块香味四溢的梅干菜肉,然后拿来一根筷子在粽子里插几下,对我说:“包到一半时要拿筷子往里戳几下,这样能把粽子填实。”我往“小漏斗”里装了一小勺糯米,照着妈妈的样子用筷子往粽子里戳,“滋……”——可怜的粽叶居然被我戳了个洞,望着破了洞的粽叶,我哭笑不得。
妈妈轻而易举地包好了一个又一个粽子,这些粽子看上去是那么地诱人:鲜绿的外表分外好看,透着粽叶特有的光泽;粽绳是天然的棕榈叶,虽然被开水烫软了,却依然那么绿,还充满韧性;那一个个粽子吊在棕榈叶上,连成了一串,握住棕榈叶的叶柄,一提,粽子都“飞”起来,甚是好看。那诱人的外表下不知藏着怎样的惊喜呢!
我尝试了又尝试,努力了又努力,好不容易终于包出两个歪歪扭扭的粽子,乐得我哈哈大笑。妈妈夸我:“嗯,比去年有进步多了!等下煮熟后一定不会像去年那样煮成一锅粥了。”
包粽子,看着简单,其实还真不简单,是一门有趣的手艺呢。明年端午,我要再跟妈妈学习包粽子,我一定要将它传承下来!