端午节的作文600字
农历的5月初5是端午节。
说到端午节,相信人们对这个节日是再也熟悉不过的了。端午节的习俗是祭屈原、吃粽子、赛龙舟。这个赛龙舟说实话我真没看过,至于这个吃粽子嘛,嘻嘻,我是比较有发言权的哦!
端午节吃粽子,这是中国人的习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。我没有亲自包过,但是有一句俗语说“没吃过猪肉但见过猪跑”嘛,我正好反过来,我是吃过猪肉没见过猪跑,我吃过粽子。
今晚我回到姥姥家过端午节,看着桌子上放着的粽子,不禁馋了起来。粽叶和糯米掺杂在一起的徐徐幽香扑鼻而来,让我仿佛有些穿回到古代“独坐幽篁里”的感觉,又有些坐在竹林间,望着粽子,闻着它的幽香,却又无法品尝的感觉。我想到这里顿时就从古代穿回到了现实,咦?我为什么不吃啊?“还在那里傻看着干嘛呀!”姥姥说道,“快来吃粽子!”听到姥姥的话后我便以迅雷不及掩耳之势的速度,冲去洗了手,紧接着又以这般速度冲回了餐桌。
我毫不迟疑的拿起里一个最大的粽子,将缠绕在上面的线一圈一圈的,轻轻的拿了下来。又找到一片粽叶的开端缓缓地,尽量让里面的瓤保持原形的剥了下来。
这时只见一粒粒晶莹剔透、白嫩至极的糯米粒,惊喜般的出现在我的视线范围之中。闻到这香美的粽子,我的食欲大发起来。
用双手将粽子递到我的嘴边,缓慢的张开嘴巴,轻轻咬了它的一处棱角。我深深的感觉到它的甜美顺滑和入口即化的美妙感觉。我再一次的将它递入口中,细细地品尝着它那让人陶醉的滋味。
就这样一整个粽子就在我美妙的感觉中消失了,它的那种说不清摸不透的感觉,真是耐人回味。这一切的一切都是在纪念我国的伟大爱国诗人屈原,他的那种崇高的爱国精神是值得每个国人所学习的。
晚饭后我坐在院子中享受着粽叶的清香和徐徐的晚风,一整个晚上就在这充满着欢乐而又不失中国传统的气氛中度过了。