端午来了。她没有一丁点的腼腆,也没有丝毫的急切,更没有像谁打过招呼,就那么自然的、理所当然的来了。大街小巷,家家户户,每个角落都弥漫着端午的味道:甜甜的、清新的、浓浓的。
从我记事开始,每年临近农历五月,母亲就开始着手准备端午节的吃食:粽子,包粽子的时候,我最喜欢在母亲身边转来转去,名义上说是帮忙,实际上是想借机偷吃碗里的馅。那拌了蜂蜜的大枣干儿、葡萄干儿,吃上一口,能甜上好些时候。母亲包的粽子特别好看,穿成串,提起来像玲珑的风铃。我偶尔也会动手包几个,只是往往不是多一个角就是少一个角。但是,无论是几个角的粽子,母亲都会夸奖一番,说我能干。
那甜甜的粽子馅,让我的童年生活变得十分甜蜜。每次回忆,心中有一种甜甜的味道。
我特别喜欢过端午,因为她没有纯洁的忙碌却有除夕的感觉。一大早,母亲总是会亲自给我绑五彩线。那专注的神情,那灵巧的动作,透露一种无可代替的温馨。早饭的时候,母亲总是为我挑选模样最好的鸭蛋,让我吃馅最满的粽子。晚上,母亲总是让我第一个用艾篙水洗手、洗脚。小时候,觉得母亲就应该做这些事情。现在,我明白了,这些琐碎的小事蕴含着浓浓的慈母情。
端午的味道包含在童年的回忆中,蕴含在父亲的勤劳中,萦绕在母亲的关怀中。我希望我的父母能永远健康的生活,和他们一起品尝端午的味道。