五月五、是端午、插艾叶、吃粽子、撒白糖,龙舟下水喜洋洋。请你一边吃粽子,一边听我讲一讲端午节的故事。
端午节是我国二千年的风俗习惯,据说:“公元前278年,秦国想统一天下,可是楚国成了最大的障碍,为了削弱楚国的实力,秦国使用了各种手段。楚国大夫屈原力谏怀王不要轻信秦国的谎言,楚怀王刚愎自用就是听不进去,还是轻信了小人的谗言,将屈原逐出国都流放蛮荒。后来秦国不仅用计攻占了楚国的八座城池,还将楚怀王囚禁起来。这时在江南流放中的屈原接连得到这些不幸的消息,万念俱灰,在五月初五这一天,空怀满腔爱国的屈原,投入了汨罗江里。江上渔夫和百姓感佩屈原的忠心爱国,听说屈原投江自尽,纷纷到江中打捞,他们害怕江中的鱼、虾吞噬屈原的身体,就拿来粽子、鸡蛋投入江中喂鱼,并洒下黄酒驱赶蛟龙水怪。所以每年五月初五就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒、挂艾草的风俗,尤其是赛龙舟、吃粽子那可是端午节的特色风俗活动。龙舟竞渡,那争先恐后的激烈场面就像屈原强烈的爱国精神一样,几千年来一直激励着我们。”
故乡的端午节啊,你给了我多少喜悦和欢乐啊!端午节的粽子飘着香气,赛龙舟锣鼓喧天!端午节是地道的故乡情,是一种美好的传统,是对屈原的一种钦佩与赞颂。吃着香甜的粽子,看着激烈的龙舟赛,心里别有一番滋味。