中国的传统节日端午节作文三年级
我国有许多的传统节日,春节、元宵节、中秋节、清明节……但我最喜欢端午节。
说起端午节,我第一个想到的就是古代爱国诗人屈原。屈原忠心爱国,但却受到了奸毒臣子的陷害,被逐出宫内,最后抱石跳江。这件事被当地老百姓知道后,很多人划着小舟去打捞屈原的尸体,还有些人提着放满小米的竹桶,把竹桶往江里倒,给鱼虾吃,不让它们伤害屈原的尸体。后来,人们把小舟变成了赛龙舟,把倒小米变成包粽子,来纪念他。
端午节还有许多习俗:初夏到来,五毒也都出现了,人们为了辟邪驱瘟就在集市上或河边割一些艾叶和菖蒲,插在门窗前。每当有风吹过,艾叶就会散发出一种香味,来驱赶蚊虫;还有些地方喜欢在孩子们身上涂雄黄,家里挂钟馗捉鬼,举办龙舟赛……
每年的端午节奶奶都会包粽子,我也跟着学。先把泡好的粽叶卷成三棱锥,再用手抓一把糯米放在里面,然后封紧粽叶,用绳子系紧,弄成一串一串的。到了晚上,奶奶把煮好的粽子端了出来,一股粽叶和糯米的香味扑鼻而来,闻着就让人食欲大开!解开粽子,沾上一点白糖,咬一口,又软又香,吃完后唇齿留香。
端午节的习俗特别有趣,我们要把中华民族的传统文化一代一代的传承下去。