在现在的生活中,我们何时何地都能看见木头。如桌子、梳子、纸……他们都是木头加工后所得来的。它们出自山村。
木头总被堆在家门前的大院中,为了不妨碍进出,它被摆在角落的一边。木头是爷爷从山中砍来的,还蘸着水汽,湿湿的。木头很粗糙,上面总有一些小刺冒出,一不小心,便在手上留下一道长印子。有一段时间,爷爷会在院子劈木头,我也喜欢站在一旁学爷爷的样子。每当这种时候,爷爷会把我赶进屋子中,让我自己先到一边玩。而我呢,会偷偷地趴在窗前,看爷爷搬弄一段一段的木头。
爷爷用脚把木头固定稳,举起斧头,熟练的、迅速的、用力的把木头从中间劈开。时不时的抬手擦一下脸上的汗珠。
趁着爷爷歇口气的时间,我偷偷溜进院中,拿着斧头,学着爷爷的样子。圆圆的木头,中间有一圈又一圈的花纹。学校的课桌上,也有这样深浅不一的线条。不知什么东西扎进了我的手中,我哇哇大哭起来,爷爷拿着手中没来得及放下的水匆匆的跑出来。他轻轻地拿起我的手,嘴中念叨这我没有听他的话。不停的对我的伤口吹气,拿着创口贴小心翼翼的为我贴上。
我看着爷爷的手,皱皱巴巴的、伤痕累累。心里因自己的行为有些内疚,再看看他的脸,他脸上不知何时已经布满了皱纹,那是岁月流走过的痕迹。皮肤也因长时间的在日光下劳动而暴晒,变得黝黑发亮。即便这样,那握着我的手却是那样的温暖、宽大、有力,那么让我感到温暖。爷爷的手也曾是像我这样,历经多少年的辛苦劳作才能如此。
我想到这儿,不由得佩服爷爷,他用他粗糙而有力的手撑起一个家。一样的,那些默默无闻的朴素的劳动人民,他们像放在院子一角的木头,他们粗糙,他们带刺,但却朴实、耐用。
和木头一样,劳动人民也遍布世界的各个角落。与我们同在。
被劳动人民劈好的木头,用来烧火,用来做家具……
每当坐在桌子前,便会慢慢抚摸着那深浅不一的流纹。就像它就是爷爷,它就是乡村,它就是劳动人民的付出。
乡村的木头是爷爷的呵护。
乡村的木头是山里人的朴素品行。