在我校“第二课堂”,我学到了不少的知识,结交了许多朋友,同时也深深地喜欢上了她——方长英老师。
我该如何形容她?她幽默,上课时总会蹦出几句令人捧腹大笑,过后又回味无穷的连珠妙语;她热情,上课时,她总是像一团火似的燃烧整个教室,在她的课堂上气氛永远是那么活跃、欢乐;她深刻,她那些有哲理有思想的话语总令同学们受益匪浅;她才高八斗,在讲话中总会提及那些名诗名句、名典名家,可见她深厚的文学功底……我惭愧,用这些贫乏的文字来形容她是远远不够的,而更令我深深折服的,是她的精神之美。
在方老师的课上,我学到了很多很多:如何学习语文、怎样充实自己的文学修养、做人的道理、生活的哲学……我庆幸当初坚持选择了“阅读与写作”这门课,正因为这门课,我才得到方老师的教育,感受到她的精神魅力。
方老师的上课模式与别的老师有些不同,一般来说,做阅读题老师都是直接按文后习题来分析讲解。而方老师则独辟蹊径,先从文章的题材、结构入手,再重点分析好句好段,理清了文章的基本思路,说清了文章的中心,再讲解文后习题。这种方式挺独特的,刚一开始我就是被这种新颖的模式吸引的。
那节阅读课上,我们学习到了文化散文《生命的两万天里该留点什么》。方老师的热情感染了班上所有的同学,尽管文化散文很难理解,但是仍然有很多同学踊跃举手。“在这个物欲横流的社会,人们更多的是为了物质和肉体生存,而摒弃了高贵的精神与人格。精神,是一个人的支柱。大家知道‘人’这个字怎么写吗?”方老师在黑板上写了一个大大的“人”字,那刚劲的字体似在对我们说明一个深刻的道理。“……我认为,‘人’的这一捺代表的就是人的精神。如果一个人的精神倒下了,那么这个人也必然倒下!文中不是说吗?‘人们抛弃了一个英雄的时代,继而也抛弃了英雄所具有的精华。’一个人如果没有了精神,也就没有了信仰,那岂不与行尸走肉无异?试想一个人、一个国家‘没有大爱,没有大恨,没有大悲,也没有大喜’,那这个人、这个国家就必然完蛋!”
方老师讲课时如痴如醉,神形合一。我分明感到那不仅是她对文化的解读,更是她精神品质的自然流露。我想起了她平时的点点滴滴,孔子云:“听其言观其行”,我就是这样认识方老师的,课堂上与生活中的她合而为一,这可是许多人做不到的。
忘不了那笔锋刚劲的“人”字,它深深地印在黑板上,也牢牢地镌刻在我的心上。它时刻提醒我:在这个物欲横流的社会里,不要被物质与肉体束缚着,要追求饱满高贵的人格与精神,要有一种坚挺鲜亮的人格,让精神支柱屹立不倒!我从懵懂中醒来,是方老师唤醒了我。
我一直深深凝视着她,她的眼眸里闪耀着人性的光芒、自信动人的光彩,那是一朵精神之花,这朵精神之花开得绚烂美丽!她的精神之美,深深地感染了我,启发了我,影响了我,是我一生受之不尽的财富!