腊八作文400字
以前天天盼着腊八,因为一到腊八节,就能喝上一碗腊八粥。
上大学时一到那天如果不早起,饭堂就没东西了,便吃不上早餐。但如果赶巧在家,母亲会早早起来熬一碗腊八粥,那香味,让贪睡的我会一咕噜爬起来,好好地喝上一碗。但现在为人母了,虽常有早上来不及做,去外面吃的举动,但到腊八节这一天,可是一定要早起做腊八粥的。
据说腊八粥传自印度。佛教的创始者释迦牟尼于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑。呵,吃了这么多年的腊八粥,我也没管它保佑不保佑,反正腊八吃粥的习惯是改不掉的,因为贪恋那碗腊八粥的味道。
昨晚睡前本是想着泡上豆子的,睡到早上5点半,忽然醒来想起忘泡了,赶紧起来洗豆下锅,又眯了会,然后洗漱,炒菜。
我这一锅粥,放了小米、大米、薏米、绿豆、莲子、红枣、麦仁、花生仁、黑豆、姜豆等十来种,还没打开锅,那香味已经溢满了我的小屋。
清晨,因为这粥香而愈发迷人了,腊八粥的材料丰富,喜甜的人可以多加点糖,而不喜甜的适当少一点,总之味道可以由自己控制,早餐的时候,喝上这样一碗腊八粥真是让人十分满足,喝了以后,你一定还会想念着腊八粥的味道。
如今我也学会如何做腊八粥了,每次想念腊八粥味道的时候,我就自己煮上一大碗。