腊八作文600字
儿时对于腊八节的记忆,现在清理一下,觉得很少很少,这或许是小时就不喜欢吃米饭,亦或许是那时腊八粥品类单调的缘故吧!然而唯有一次过腊八节却让我记忆颇深,不过那次不是在家,而是在大姑姑家。
那还是30年前的事情,当时农村还是刚实行农田联产承包责任制,那年我家种了四、五亩的棉花,经过父母的辛勤劳作,棉花大丰收,也就有了许多棉花籽,这棉花籽是压榨卫生油的主要原料之一。这一天我与弟弟接受父母的指派,用人力二轮车拉了精心挑选的几袋棉籽,去到6里外大姑姑家所在的村里榨油,由于那时机动车辆太少,村于村之间通公路那简直就是人们的一种奢望,小哥俩一路颠簸走了半晌多的坎坷土路,中间还爬了一段好长的坡,终于在中午前敢到了姑姑家,由于当时电力设施还不完善,电力资源匮乏,正好敢上那天下午停电了,没办法,只得夜晚在大姑姑家住下了。
第二天从睡梦醒来,顿觉一股香香的气味直扑鼻腔,这时姑姑叫我们起床吃早饭,!坐在饭桌前,只见姑姑把烙好的饼端了上来,这饼竟不是我印象中小麦面粉为原料的微黄,而是金黄的色泽,拿在手里软软得,放在嘴里咬上一口,外面脆脆的,里面却又是黏黏的,像要拉出丝的感觉,慢慢咀嚼,那甜甜的滋味竟如吃蜜般充满整口腔,真好吃啊!这时姑姑说:‘‘今天是腊八节,咱们吃黄米面的烙饼,喝米粥。’’我这才知道原来吃得是黄米面的烙饼啊!一贯不喜欢吃米饭的我,那天我竟破天荒的吃了个肠满肚圆。
再后来,随着时间地推移,人们的生活也在不断的提高,膳食结构在不断地改变,过腊八节吃的花样越来越丰富,黄米饼、腊八粥的种类也是不记其数,但在我的感觉里始终没有那次过腊八节吃得有滋有味,难以忘怀。