清明节扫墓作文700字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每当清明节到来的时候,我就会想到诗人杜牧的这一首诗。记得以前年纪小的时候,老年人往往都不主张小孩去上坟祭扫。今年,清明我有幸与全家去公墓祭奠太爷、太奶,寄上一份晚辈的深深缅怀。
在清明节那天早上的时候,我们全家人都早早地起来了,然后便一起驱车来到爷爷家接爷爷伯伯。从楼上取出准备好的供品、鲜花、纸元宝和冥币。于是,我们四个人便启程去我们的老家迈陈坑头。
在早晨的时候,天气非常晴朗,虽然没有诗中描写的纷纷细雨,但是也有凉凉的春风吹拂。我平时也没有起床这么早,穿的比较单薄,不时地打一个寒颤,我好久没出远门了,一路上我没一丝困意。爷爷又对爸爸和爸爸讲述了已故太爷太奶的音容笑貌,陈年往事。我在旁边听得特起劲。过去的事有些是三四十年前的了,其中的生活艰辛,对于生于九零后的我可能没能全部理解,但通过爷爷将近一小时的讲述,我脑海里浮现了许多情景,使我就、觉得,太爷、太奶依旧活在我们身边。我暗想,太爷、太奶,您们在天堂那边还好吗?
在去扫墓的路上,司机将车开得非常平稳,也许是因为心情沉重的原因吧。一个小时之后,我们就来到了村口的一片空地上停满了大小的车,行人手持鲜花,络绎不绝。远远地就闻到烧冥币的味道。偶尔,惊闻刺耳的爆竹,嫩绿的小草从土里像卫士一样肃穆地站在那里。有些墓上已摆好鲜花与供品。人们忙着祭祀先人,各个表情凝重,有些人眼圈红红的。
我们一行四人找到太爷的公墓,然后摆好那些准备好的供品,鲜花和香炉。爸爸教我点好三柱香并行了跪拜礼。我的思绪便随着爸爸点好的纸钱飘逸。由于纸钱多,爷爷又用木棍拨弄着纸堆,怕烧不尽,收不到。爸爸站起向墓碑四周扔了一些燃烧着的纸钱,同时说:“我爷爷、奶奶腿脚不好,你们别跟他们抢。”我的眼泪差一点流下来。火烧得很旺,山上的风不时的将纸灰吹起,烘烤着我,我通身暖和。这暖和好比是来自太爷的拥抱。我心里默记着……我学着爸爸的样子也去将纸元宝点燃,我虽没能说上几句话,但我内心对太爷还是挺想念的,也许是血浓与水的缘故吧!我主动用红漆瞄了一下墓碑上的字,把它更新了。爷爷、伯伯看着我轻盈的动作,向我投来赞许的目光。大概是按民俗与传统,潘家后继有人来延续香火的缘故吧!
当我们祭奠完毕后,在回家路上的时候我没有说太多的话。因为我感到自己已经长大了,我有大收获了。我决定在每年清明的时候,都要来给太爷、太奶扫墓,并对他们说,您们在那边都过得还好吗?