初中生清明节作文600字
今天是清明节,七点整我们就到了公墓群。太阳高高地挂在天上,毫无“清明时节雨纷纷”的意境。各式各样的花圈在阳光的照射下放出各种色光,刺得我睁不开眼。手中的鲜花大概也因暴晒而显得无精打采,像我一样闷闷不乐地垂着头。
来到奶奶墓前,爸爸妈妈摆出了各种祭品,点燃了香。在袅袅的香烟中我仿佛看到了奶奶的脸,那么和蔼,那么慈祥。我揉了揉眼,眼前还是一片煞白的墓碑,上面刻着几行黑字。我终于忍不住眼中的泪水,任凭它们放肆地在脸上流淌,我的思绪也回到了过去:那时,我才上幼儿园,奶奶戴着老花镜,手里拿着书,一字一句地念着《江城子》,教我背了一遍又一遍。当我终于完整地背下来时,奶奶高兴地拍着手说:“我家辰儿就是聪明,谁家的也比不上。”可是,奶奶,当我现在能背上许多〈江城子〉的时候,您又在哪里?为什么,书里写的“十年生死两茫茫”却变成了事实?您还对我说,长大了要走远些,找到适合自己的地方。可是,“千云过尽,归鸿无信”,我又到哪里找回我与您共渡的时光?十年的时间如白驹过隙,我从一个稚嫩的小丫头长成一名风华正茂的初中生,您却在这孤坟中躺了整十年。刮风了,下雨了,有没有人知道你的冷暖?独自面对着远处的青山,有没有人知道你的寂寞?您说,要让我好好学习,将来我买了大房子,您去沾我的光。我努力学习了,家里也买了大房子,可您为什么不履行诺言呢?奶奶,您一定要好好保重,您会看到,我会让您引以为傲的!
我擦干了眼中的泪水,坚定地举了三个躬,转过头,泪水却再次涌出。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜……”,耳畔是妹妹清脆的声音,重复着我教她的诗句。还有最后一句:“料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”