踏青作文
又是一年清明,阳光明媚,我和我的同学们决定离开城市,走到风光秀丽的郊外踏青,老师说我们芜湖的响水涧万亩油菜花地铺天盖地,让人叹为观止。这里成了我们这次的踏青的目的地。
在大家响亮的歌声中我们来到了响水涧,这里有一座不高的小山,山上坐落着一座很大的响水涧抽水蓄能发电站,远远看去,高高的白色的大闸矗立在山顶上,在阳光下闪着耀眼的光芒。
我们步行上山,走到半山时,我突然眼睛一亮,发现一条斜斜向下的土路,一直延伸到山下的油菜花田里。我们改变方向,沿着小路走到油菜花田里。大片大片的金灿灿的油菜花非常美丽,偶尔有几只白蝶或蜜蜂轻快地飞过,给田野带来了勃勃生机。一些白色的、小小的雏菊在油菜花旁静静地开放,还有紫色的蝴蝶兰,高贵又美丽。田野里,星罗棋布分布着许多旧的木屋,沿着田埂,我们寻找着可以发现的有趣的东西。“哇,一只大蜘蛛···”张张突然大声叫起来,“真的呀,好大”我仔细地观察着这个黑黑的家伙,它正懒洋洋地吊在一根网上,被风吹得荡来荡去。在两条田埂的交叉处,我们发现了一口井,井盖板开着,扒在井口往里看黑兮兮的,看不见水,可能早就废弃了吧。我们朝里大喊,能听得见一些回音,多么奇怪呀。
从油菜花田回来,大人们聚在大树下休息,谈论着稀奇古怪的话题,我们也坐在报纸上,我带来的小白狗来福,在身边扑来扑去,还发出“呜呜”的叫声,仿佛在问:“你们去哪里了?”小蜜蜂都停止了采蜜,落在叶子上,小蝴蝶也停止了跳舞,在花朵上睡觉,周围静悄悄的。
休息好了,我们继续爬山,“冲呀”,我大叫着向山顶冲去,“救命呀,我要滑下去啦!”小汪大声呼救,原来她刚踏上一块石头,脚下的土突然松动往下滑去,小伙伴们有的急的两头跑说:“怎么办怎么办”,张张已经到了山顶,她不停地大喊“加油加油,别松手···”我也大声喊小汪朝我看,看我怎么做,我狠狠地踏着脚下的土,踩实了脚一蹬,身体就冲上去了。汪汪也学着我,终于冲了上来。小伙伴们激动地欢呼,抱在一起跳起来了。手拉手,我们向山下俯瞰,东边山脚下的水库湛蓝湛蓝的,宁静的像一块碧玉,汉白玉的围栏绕着水库一周,仿佛白色的项圈,映衬得湖面更加美丽。山的西北边就是大片的油菜花田,从山上看,更是美得惊人,田边沟渠纵横、河网密布、田舍井然,自然一派水乡田园风光。我们不禁感慨,真美呀,我们的家乡。
一天过去了,太阳热红了脸,伸个懒腰回他的小床睡觉去了,我们也踏上了归程。今天的旅程让我们在大自然的怀抱里快快乐乐地打了个滚,共同历经的困难也让小朋友们手拉得更紧,心走得更近。