清明扫墓作文650字
三月的风弥漫着春天的香味,从田野间飘过,从清泉边流过。绵长的细雨打湿了四月的大地。不知不觉中我们又迎来了今年的清明。《岁时百问》云:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”
“好雨知时节,当春乃发生。”清明节后雨水渐渐多了起来,是大地万物生长的好季节。田间地头那一片拔节的嫩绿;河岸水堤边那一树惹人的新绿。蒙蒙细雨洗净了大地。牧童的短笛吹响了乡间劳作的序曲。笛音悠悠从牛背上跃过飘入我的心灵。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。清明节有扫墓祭祖的习俗,在这一天回到乡间轻轻拭去身上的尘垢,同时也拭去心灵的那些繁俗。心与乡村紧紧的贴在一起,饮着故乡的酒缅怀远去的故人。寄托那份酒醉方知情更浓的思念。
今年的清明节,让我想起更多的人,更多的事。过去的一年伤痛曾打湿了记忆,过去的一年悲怆曾惹哭了岁月。
清明节到了,不知道天堂的他们是不是依旧注视着这片土地,这片生他们,养他们的土地,同时也送走了他们生命的土地。都说清明的雨是故人的眼泪。今年的清明节没有下雨,或许我们的眼泪和着他们的眼泪早在去年的五月已经风干了。
川西平原的油菜花前断日子刚刚开过,一片一片的金黄迷人的眼,这几天下了几天的雨,花已经落空了。我常常为了去年看花的人而暗自神伤。谁曾知道去年灿烂的油菜花竟是他们看到的最后一次。也许故乡的菜花香会飘到天堂,让花香带去对他们的思念。
远处笛音又起,哀怨,朦胧又迷离。天国的那一串相思也在这一方土地搁浅。
每年清明,每年五月思念如陈酒般浓烈。