清明扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明时。4月8日,我们新桥实验小学三、四年级全体师生怀着无比崇敬的心情,来到江阴革命烈士陵园,祭扫革命烈士墓。
进入陵园,我们迈着沉重的步伐踏上洒满鲜血的台阶,来到黄山脚下。映入眼帘的是高大挺立似白矾的三角形纪念碑,上面刻着“革命烈士永垂不朽”八个金光闪闪的大字,在阳光下熠熠生辉。然后由大队辅导员张老师和少先队员代表陶可欣致悼词,我听后,心潮澎湃,思绪万千。我仿佛听到江河在哭泣,山脉在叹息。我仿佛看到几位刚正不阿的战士在一艘大船上,手持武器,正准备与敌人展开殊死搏斗。革命烈士们献花圈。随后,我们默哀三分钟,并向革命烈士宣誓。
最后我们绕墓碑走了一圈,一步一回头地离开了纪念碑,去参观渡江战役纪念馆。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”清明节快到了,不知不觉间,这首诗又占据了我。我也不由得又想起了在另一个世界的爷爷。
清明,我们一家去公墓祭奠爷爷。还没到公墓,奶奶的泪水已经在眼眶里打转了。我知道,奶奶的痛是任何人都无法体会的。而我,失去了疼我、爱我的爷爷心里总是有一块地方空虚着。
终于,我们全家来到爷爷的墓前,奶奶拿出供品,烧起了黄纸,火光中,我仿佛从盖子上看到了爷爷慈祥的脸。爷爷,你可知道,没有你的日子,我们的生活就像花儿失去了色彩,没有你的日子,我们没有一天享受过完美的幸福,没有你的日子我们的生活似乎也少了一份光明,你留给我们的是沉甸甸的思念,是像滔滔的江水一样的思念。
爷爷,我知道你走了,你活着的时候把你的爱给了我们全家,你放心,我们会照顾好奶奶的。
要走了,我默默回首,数着爷爷坟墓的位置。“1、2、3……”是从太阳升起来的第二个。
今年的清明节是个难得的好天气。上午,我们先到爷爷家。伯伯、大妈、姐姐等,都已经在了。我们分乘了三辆车去乡下拜祭祖先。
到乡下后,我见到了爷爷的兄弟姐妹们,还有很多叔叔、阿姨和很多小朋友。该上山了,我们有的拿着鞭炮,有的拿着一束束鲜花。也有的拿着蜡烛、香和纸做的金元宝……山上树木茂盛,有竹子、松树、柏树等,就像走迷宫。上山后先让爷爷拜,再让大家拜。拜完后要放鞭炮了,我带着小朋友下山,走到半路,只见一串串花炮冲向天空,就像打开了一把把大花伞,五彩缤纷,什么形状都有。后来,我们又去了寺院拜佛。到了下午,我和家里人依依不舍地告别乡下的亲戚们。
我忘不了这一天,忘不了这一年一度的清明节。
清明节到了,我们全家人都要回老家扫墓。
清明节那天,下起了淅淅沥沥的小雨。我们坐车赶了一个多小时路才回到老家。休息了一会儿,我们就带上锄头,镰刀、墓标、酒菜等等去给爷爷扫墓。一路上我和姐姐她们有说有笑的,我们一边走一边欣赏着春天的美景,我们虽然走了很远的路,但是我们一点也不觉得累。
走着走着,我们就来到一座小山前,山上有很多很多的坟墓。我们来到爷爷的坟前,大家就开始忙碌起来。大伯和爸爸两个人打草坯,二伯清理坟上的杂草,三伯把给爷爷吃的酒菜等食物全部拿出来摆放好,然后就开始烧纸钱,放鞭炮……
我和姐姐们每人点着三支香,都去给爷爷作了辑。轮到我作辑的时候,我心想:爷爷,您在天堂里过得好吗?我还默默许了一个愿:请爷爷保佑我身体健康,学习进步!
明年的清明节我还要去给爷爷扫墓。