七夕作文600字
“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。”
记忆的盒子里犹存这首脍炙人口的诗,牛郎织女的爱情故事儿时就反复听讲,虽然至今仍无法理会他们相爱的痛苦,还是为之惋惜。随着社会的不断发展,爱情现代化了,现实化了,也经济化了。除了小说、影视剧,我们很难找到富有古典韵味而且纯真感人的爱情故事。也许正因为如此,更多人迷恋古代爱情小说的创作和阅读,将灵魂置身其境,勾画或美好或凄美的爱情故事。当然,其效益也很可观。
从幻想中走出,才知道现实的物欲,让小说里的完美受到排挤,不只是豪华跑车与马车的差别,不只是流行风潮和古典雅致的差异,不只是阁楼赏月和大厦看夜景的距离,除了想象的空间,恐怕再也找不到一片净土种植那种纯真的爱情树。
现代的爱情呈多元化的特点,感人的相守,凄美的等待,浪漫的约定,富丽的婚礼,唯美的相思,还有就是游戏爱情了。至于交易方式的爱情归为游戏爱情也未尝不可,他们的共同点就是以爱为代价换取物质的满足。而现代人的七夕更是火红玫瑰和甜甜巧克力的装点。我希望自己不懂爱情,它复杂得让人说不好写不好。
没有问过奶奶,古代人是怎么过七夕的,除了看牛郎星和织女星的相会,重复一遍他们的故事,还可以怎么享受当今报纸杂志论坛纷纷做广告宣传的“七夕”。有一自助游的广告列了这么一些景点:杭州西湖—断桥的爱情,邢台天河山—牛郎织女的故乡,山海关—长城的尽头;分别列示各自旅游路线、爱情类型和价位起点;题目叫“七夕带爱人出去走走”。更有意思的是,广场上与明星共度七夕。
这个七夕,约好和谁看流星雨了吗?
又是一年七夕,给自己点一杯香茗,期待下一个轮回!