袁强高中毕业后,由于高考落榜,便出去打工。而与他最要好的同学叶辉也没有高考上,便去外地当兵。叶辉家就住在袁强家相邻的恒昌小区内。那时,整个城区还未改造,恒昌小区还是陈旧的小街平房,所以家家户户生活用水,还需要自家去街道的小水站上挑水吃。由于两家相近,袁强和叶辉又是‘穿一条裤子’的铁哥们。所以叶辉当兵前,便将自己家挑水,以及照顾他年迈父母的差事交代给了袁强。自此后,袁强便承担起了替叶辉尽孝的任务。
在一个夏天的晚上,袁强在叶辉家坐了很久出来,突然被院内的一个场景深深地迷住了双眼。他猛然看到在皎洁的月光下,和叶辉家同住一个院的,一位体态婀娜的院邻小妹,那刻正身穿薄衫,在院内月色下洗头。月光下,见那小妹清洗一头秀丽的长发,加之她含苞欲放的胴体尽入目于袁强眼帘,霎时间,竟使得袁强流连忘返,迷醉其中。
也就从那刻起,袁强好似被鬼迷心窍了一般,深深地暗恋上了那位月色下的少女。故而,袁强每次去叶辉家挑水或者串门时,总有意无意的想与叶辉家院邻小妹接触。时间久了,两人便逐渐熟识了起来。
但没过多久,大规模改建便席卷全城。故而,大多院邻们都各奔东西,杳无音讯。
多年过去之后,流散的院邻们又重新搬回旧居地生活。袁强再见到叶辉家院邻小妹时,她已上高中,业已长成一位亭亭玉立的美少女。当时叶辉仍然留在部队当了一名士官,袁强仍然去叶辉家帮忙。
借此机会,袁强与院邻小妹接触更密切了。他们经常在一起聊天,一起去滨河路乘风纳凉,观赏月色。每当院邻小妹的长发风吹拂到袁强脸上后,袁强总有一种甜丝丝的感觉。
很可能叶辉家院邻小妹当时年幼,与袁强接触时,只将袁强当做大哥哥看待。而袁强却情窦初开,把那种情愫误当成了自己的初恋。
也正由此,在两人接触甚密时,袁强冲动的给院邻小妹写了一封本不该写的情书。不但使两人关系彻底决裂,还导致院邻小妹家与叶辉家闹得好不愉快。自此后,袁强只可‘安静地走开’!
一年之后,叶辉复原回来。一直埋怨袁强不该如此冲动,不该去骚扰一个还在上学的女孩子。袁强听后,忍着心痛,只将一个自己亲手石刻的‘夢’章交給叶辉,让其转交给那位被他伤害了的邻家小妹。并让叶辉带话给邻家小妹,他如果以后跟别人结婚,绝对不要孩子。