七夕作文
七夕,你轻轻地敲了两下后窗。母亲在做晚饭,我在蒲草圆座上背书。妈问,啥响?我说,猫。
你真能疯,从西庄跑到俺家(没敢进门)。我们顺着沟沿跑到路南渠上。渠坝子上蓖麻疯长。正抽着水,茨淮新河的水在小渠里汩汩地响。我们躲在蓖麻棵里,你掏出用手拍包着的两根冰棒,把书包摘下来,垫在地上。你说,刚从冰箱里拿出来,牛奶的。冰箱?这个新词让我张大了嘴巴,你顺势把一根冰棒塞到我嘴里。真香!真甜!(那之前,那之后我都没有吃过那么好吃的冰棒)
蝉唱在清风里起伏,仿佛茨淮新河里的波浪。一眼望不到边的稻田,浓郁着阵阵的暖香。我们吮吸着冰棒,脚在渠水里戏着清凉。
吃完了冰棒,你拿出了做班长的威风,让我默写今天学的词语。我用树枝在地上划着,“铭刻”——“心田”,“心田”——“铭刻”……逼我送作业就是这个样子,把作业夹在你的本子里,不容置疑。
你爷顺着渠喊着找来了(不知道你为啥叫爸叫爷),你慌忙地拿起书包,捋了捋头发,犹豫了一下,扯了扯我的耳朵,跑了。老远,才“哎哎”地答应着。你们模糊的身影朝月落的方向去了,给我留下了满心的不甘。
圆满的计划破坏了。我们还打算趴在辣椒地里偷听牛郎织女的情话,到田里吃西瓜,然后偷偷地送到塘东头——你家。
那个七夕,尽管不很圆满,却铭刻在我的心田。不管岁月怎样,都无法磨灭那香香的、甜甜的、带着羞涩的记忆。