我的生日作文500字
随着年龄的增长,不再似幼时渴望过生日了,甚至于廉颇已老的恐惧感漫上心头。今天是自己四十三岁生日。 古人说“四十不惑”、“五十知天命”,我已不惑了三年,正在义无反顾、不知疲倦地奔向“知天命”的道路上。
上周一,大舅九周年忌日,回老家扫墓,和表哥、表姐坐在一起,看他们都已黑发不再,孙辈膝下缠绕,感叹岁月飞逝。周四,是妻子爷爷90周岁生日,孙子孙女妇携(夫)带子(女),齐齐回家祝寿,聆听耄耋教诲,感悟人生真谛。周六,战友来潍,一起小聚,谈话间得知有的已经长眠,不禁唏嘘人生短暂。
静静坐下来,让心灵放松,回味曾经走过的路,咀嚼着人生酸甜苦辣。少时苦读寒窗,渴望成名立业,叛逆孤傲而又自负。高考未中,投笔从戎,将人生最美好的15年青春无悔地洒在军营。不经意间,脱下军装已是第十个年头了,期间经历过亲人的离世、身体的疾痛,在儿子的成长中细纹渐上额头。
有时候扪心自问,自己是否在不惑之年真的做到了不惑?经常自诩已明事理、识时务、知进退,却依然会为职位、名利等劳心费力,甚至为此而减少了对家庭、对父母、对爱人、对儿子的照顾,更是牺牲了自己的爱好,透支着自己的身体,不自觉地让自己的行为和思想行走在两条不同的轨道上。
想来芸芸众生,有命亦有运,不必强求傲视天下,走过、路过即可。故在生日之时,需重新定位自己,当注重内心修炼、辨明是非取舍、懂得照顾自己,以从容淡定的洒脱、健康快乐的生活陪着亲人走好每一天。