压岁钱就是长辈在过年时给我们的红包,也是长辈对我们祝福。可一下子拿着这么多的钱,该怎么用,这可是一个我想了很久的问题。
我知道同学们的压岁钱的用法各不相同。有的是给回爸爸妈妈,因为他们知道爸爸妈妈也为此付出了很多;有的人制定一个理财方案,把它分成12份,用在自己每个月需要用的地方,如:春游费等;还有的人是把压岁钱放入自己的“小金库”,当作自己的零花钱。而我的压岁钱呢,则在妈妈的鼓励下拿去买了份保险。
也许有人会笑话我:“居然拿去买保险,做这种蠢事。”其实,我才不蠢,买保险是为了我今后的人生安全有一个保障。在我的成长过程中,如果生大病了,它可以为我支付部分医药费,减轻家人的负担。这也是爸爸妈妈对我的祝福,希望我能健康快乐地成长。当我18、22和25岁时,都可以拿到一笔钱,读书创业皆可。
如果买完保险还有余钱,多出的那一点就归我。这时的我会窃窃自喜,心里计划着怎么花。可当我想到贫困山区的孩子连最基本的学习用具都买不起,我会毫不犹豫地拿出一部分钱捐给贫困山区的小朋友。剩下的我也会用来买我新学期需要买的学习用具和书簿。
最后,我想对各位同学说:请把压岁钱用到合适的地方吧!父母在我们的成长路上花费了数不清的钱,钱来之不易,我们要好好珍惜。还有赠人玫瑰,手有余香,帮助有困难的人也是我们应该做的事情。让我们行动起来,好好使用我们手中的压岁钱吧!