元旦的作文700字
元旦的早晨,我和爸爸兴冲冲地去看刚分到的新房子。
爸爸带着我来到了李园新村。只见楼房一甘接着一幢,整齐又漂亮。忽然,我粉见路口有几辆装着家具的卡车停在那儿,听到几个人围在一起抱怨:“唉,楼房造好了,可这横七竖八的沟什么时候才能城平呢?’“前些日子下雨,一个小孩不小心滑到沟里去了呢!”怎么回事呀?我和爸爸走上前一看,哦,原来路面因安装煤气管,被挖得高高低低,坑坑洼洼的。
爸爸只能扛着自行车住前走,费力地跨过了第一条沟。我也壮着胆,使劲一跃,总算没掉进构里。我刚定下神来,猛然发现,前面一条沟边有一个40多岁的伯伯正不停地挥动粉手中的铁锹在城沟。他虎背熊腰,脸色通红,穿着的工作服敞开着,身上好像有若使不完的劲。“这是谁呀?怎么元旦还在上班?”我小声嘀咕粉。爸爸放下自行车,伏下身,小声说:“你猜猜,他是干什么的?”我停下脚步望着他,只见他双手握住铁锹的柄,左脚踩在铁锹上,用力向下一蹬,然后一按锹把,再使劲向上一提,转过身往构里一扔,动作非常熟练。一锹又一锹,伯伯的汗水消了下来,头上不停地冒着热气。
这时,从大楼里走出来几个小朋友,手里拿着鞭炮来到沟边,停住了。伯伯见了,放下手里的铁锹,一步垮过来,说:“小家伙们,是不是要过沟?来,我抱你们过去。”他双脚叉开,站在构的两边,把小朋友一个一个地抱过沟。然后,他又干了起来。“多好的伯伯呀!”我不由地在心里赞叹道。我转过头,滴有把握地回答爸爸:“爸爸,他是修路工。”
“哟,钱县长,怎么元且也不在家里休息?”一个提着菜篮子的老扔奶走来,笑呵呵地说着。什么,县长?我真怀疑自己的耳朵出了毛病,可爸爸的目光告诉我这是真的。“大妈,看着这些构给群众带来了很多麻烦,我这当千部的心里不安呀!今天我反正投事,能干多少就千多少。”说着,他一手提粉菜篮,一手小心翼其地扶粉老人过了沟。老奶奶望着伯伯,高兴地说:“有你这样的好千部,我们的国家就更有希望峨。”
这时,从一幢大楼里走出几个小伙子,手里握着铁锹,来到伯伯身边,一起干开了……