元宵节是桥头村最热闹的日子。今年元宵,天空下着丝丝小雨,却别有一番滋味。
祠堂的钟在雨后不久敲响,要抛河灯了!全村人高兴的不得了。村里的孩子刚闻得,几乎在同一时刻,欢呼雀跃起来,放下手中所有的活儿,争先恐后跑出来,一路奔到傍水的菜地傍,还不时大喊:“放河灯,看河灯!放河灯,看河灯!”。我跑得好慢,到时见爷爷独自一人站在近岸一角,手中正拿着自家做的河灯,正想放。它看上去十分简单:一块塑料泡沫上插蜡烛一只。我忙走上前,爷爷一言未出,便将火柴递于我。我随手抽出一根火柴,娴熟的一划,火舌立刻冒了出来,蜡烛也被点燃,我稍稍退步,举起河灯,双手轻轻一甩,将其送到平静的水面上。河灯在水中上下浮动,不一会儿便摇摇晃晃向河心漂去。天虽然还是灰蒙蒙的,布满了阴霾,犹如在深夜,但数百张灯浮在河面,温和的烛光与丝丝月光交相晖映。我多想歌唱,唱一支好听的夜曲……
风渐渐大了,天也暗了。人们皆沿水来到祠堂前,找一个好位置,等待锣鼓齐奏,烟花炮响,龙灯妙舞之时。而村里每个孩子都拿着自家的红灯笼,蹦着跳着去村尾的龙王庙。这一个多时辰甚是漫长,祠堂里老式摆钟也似乎慢了许多。
突然,锣鼓响起,声音洪亮,点炮人便来,他手持火炬,燃起沿路的烟火!只闻一声巨响,“轰!”,人们拍手叫好,又是一阵轰然作响,炮声连连。全村的炮都炸了起来,“轰轰轰!啪啪啪!”直炸的昼夜不分,刹时粲亮十分,眨眼又伸手不见五指。随着炮声愈发响,岸上和对岸的烟花炸了开来,一枚枚弹儿般的玩意儿升上天空,在辽阔的天上蓦然爆开,呈现出一张张刻遍美妙花纹的刺绣,不知惊动明月嫦娥。风变小了,烧柴草又紧跟着开始,整个天被映得火红火红。接着,孩子们成群走来,一个人一个灯笼,排成一条长线,舞来舞去,真的像一条跃跃欲试的龙。
祠堂里也热闹了,每一张八仙桌上皆摆满了香喷喷的饭菜,好多人都在里面吃着。据说,吃了这儿的饭菜,来年必会身体健康,家庭幸福。
人们欢喜的忘了时间,火尽饭残之后还依然说着,笑着……