今天早上,妈妈叫我们帮忙搓地瓜汤圆,我和弟弟听了都很高兴。做地瓜汤圆是妈妈的绝活,以前都是妈妈自己一手包办,我们从来没有帮过忙。
等我们洗完手,妈妈就叫我们拿一团捏好的材料,放在手掌上轻轻的搓。我按照妈妈的教法做,那些原本不规则的地瓜团,在手掌上滚来滚去,渐渐的滚成了椭圆形,又由椭圆形变成圆形,不一会儿,一颗圆滚滚的汤圆就做好了。我仔细看,表面还亮晶晶的呢!
弟弟年纪小,不懂得方法,把汤圆搓成长长的一条,像玩黏土一样。我看了不由得笑了起来,弟弟听到很生气,就拿出水枪来喷我,谁知道顽皮的小水珠,却溅到汤圆上。弟弟怕妈妈骂他,赶紧放下水枪,继续搓汤圆;可是他粗心大意,手掌又小,搓着搓着,就把汤圆搓到地上去了。妈妈看了,警告弟弟说:“子平,你再不用心,就不叫你帮忙了!”
我们越搓越多,动作也越来越熟练,没有多久,就搓好一大锅了。这次搓汤圆不但帮了妈妈的忙,也让我深深的体会到“熟能生巧”的道理。