元宵节的作文400字
“哈哈哈……”我们村沉浸在一片欢声笑语中。今天是正月十五,是我们村的元宵节。
临近傍晚,进村的道路上热闹非凡。因为家家户户都邀请亲朋好友来家做客。未到掌灯时,每家每户都宾客满堂。人们在酒桌上诉说着去年的喜悦和对今年的憧憬。
“铛铛铛……”随着一阵阵锣鼓声,耍狮子的队伍来了。村民们整理出客厅,在客厅的桌子中间放上香炉,在香炉的两旁点燃红烛。狮子先在院子里伴着锣鼓声表演着各种动作。这时主人会点燃鞭炮来迎接。几分钟后,狮子会进入主人家的客厅,主人要烧香稽拜,再到狮子头上取下几条红布带。狮子再到院中表演。狮子即将离去时,主人又要点燃鞭炮欢送。在狮子走后,主人要把那几条红布带挂在家中的门上,表示吉祥。这一晚,狮子要把“吉祥”送入每家每户。
再到村祠堂去看看。那里人山人海,祠堂外正放着露天电影,许多小摊小贩们买着烧烤,这是我们最留恋的地方。祠堂门口的鞭炮声此起彼伏。祠堂里,南边的大戏台上“依依呀呀”地唱着戏。北边的墙上挂着我们村的两位祖宗的画像,一男一女,威武端庄。供村民们稽拜。据说,这两幅画价值连城。
这一晚,家家户户张灯结彩。直到后半夜,我们村才恢复平静。