植树造林作文
昨天,市委、市政府举行 “森林慈溪”建设动员大会,全面部署“森林慈溪”建设工作。各地各部门要认真贯彻落实会议精神,进一步牢固树立 “种树好”的科学思想认识,迅速在三北大地掀起植树造林活动新高潮,着力打造 “绿色生态、宜居宜业”的一流幸福家园。
种树好,好在能够产生巨大的生态效益。当前,大气污染等环境生态问题日渐成为困扰居民生活的 “城市病”。由于工业比较发达、环境先天不足、人口密度较高等原因,加上平原区域林木覆盖率还不是很高,慈溪总体生态环境不容乐观,与人民群众的要求相比还有不小差距。研究表明,绿色植物具有吸收有害气体和滞尘、降低噪声、净化空气等作用,相当密度的城市绿化,可以有效改善城市大气质量、缓解城市热岛效应。加快绿化步伐、建设 “森林慈溪”,既是维护生态平衡的重要任务,又是改善和解决环境污染问题的治本之策,能让慈溪的天更蓝、水更清、空气更新鲜,使得广大市民的身体更健康,这是一笔无法用金钱来衡量的巨大生态效益。
种树好,好在能够产生重要的社会效益。绿色使城市变得更加美丽动人,人们的生活更加心旷神怡。一个城市的品质和美感,很大程度
上都来自绿化;市民对优美环境的向往,更多的是对绿化率的要求。植树造林有利于改善城市形象、提升城市品质,是建设宜居城市不可或缺的基础条件。我们只有借鉴发达国家和地区的经验,结合实际大力建设 “森林慈溪”,让茂密的绿树与现代建筑群交相辉映,使城市的每一个角落都充溢绿色,不断满足群众 “碧水蓝天、绿色生态”的民生需求,促进人与自然、人与城市的和谐相处,才能真正实现 “绿色生态、宜业乐居”的目标,从而产生不可替代的重要社会效益。
种树好,好在能够产生可观的经济效益。加快经济社会转型发展、科学发展,必须打破生态环境的瓶颈制约,走出一条低碳环保的可持续发展之路。加快植树造林、建设 “森林慈溪”,有利于增强固碳能力、提高生态承载力,为城市经济增长提供更大的生态容量;有利于集聚吸附人才、资金等要素,进一步增强区域城市竞争力;更能够以植树造林为依托,大力发展花卉苗圃、林特产业、休闲观光等低碳经济,促进产业结构调整和转型升级。因此,植树造林也是一种有着良好回报的投资选择。
总之,植树造林好处多,是发展之要策、惠民之善举,是一项功在当代、利在千秋的大实事。各地各部门要牢固树立抓绿化就是抓发展、抓民生、抓和谐的理念,站在区域发展战略和全局的高度,不断加快 “森林慈溪”建设步伐,使我们的城市家园变得更绿、更美、更宜人!