晚上,闲着没事,一个人实在无聊,于是就漫步在家后面的小树林中,独自享受着那夜色之美。抬头望着寂静夜空,可爱的月亮从树梢后慢慢地爬上半空,光亮、圆润,像一教书育人玉琢的盘子。温柔的月光如流水般倾泻而下,仿佛滑过一曲悦耳的琴用。
置身于如此美好的月色之中,我不由得想起了古诗中很多关于月的描写
《诗经》里有“月出皎兮,佼人僚兮”的句子。皎洁的月光成了妆扮美人最好的饰品。“月上柳梢头,人约黄昏后”,灵月是美好的爱情见证。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,月如顽童,惊碎了鸟儿的好梦。
“举杯邀明月,对影成三人”,当我们寂寞时,月是我们忠诚的伙伴。“举头望明月,低头思故乡”,月是我们对家乡深深的思念。“江畔何人初见月,江月何年初照人”,月是我们对人类起源的遥遥揣测。
当月出现在夜空时,它总能牵引我们的目光,激发我们的思维,绽放我们的情感。使我们为宽痴,为它狂,为它欢呼,为它伤感。它是那样光彩夺目,是那样令人神往的。
夜渐渐深沉,明月依旧当空照着,只是更圆更亮了,而我的眼睛却穿过了耀眼的光芒,望向那“明月”背后遥远的夜空。
夜空,因为有了月亮才闪耀,夜路,因为有了月亮才光亮,我,因为有了月亮才快乐。
我爱月亮,爱她的纯洁,爱她的永恒,爱她的光芒,更爱她的神秘。