很长时间没到海边看月了,海边看月有海边的趣味,没有林立的高楼的遮挡,自然就给你一个赤裸裸的宽畅的海面,赤裸裸的天空,没有被灯光的修饰的天空。
去的时候,西边的天空正燃烧着红霞,中秋鞭炮的繁响快要开始了,烟花开始三三两两地冲向依然是霞光的天空。
月亮早已挂在东边依然是蔚蓝的半天中,这是一个晴好的日子,适合赏月。我并不赏月,如果赏月指的是吟诗作赋,我只是喜欢在有月亮的晚上出去走走。感受这份由大自然带给我们的美好。
车在路上行驶的时候,远望过去,月亮已经在山上极高的地方了,而山几条的岩石带从绿色的树丛中延伸出来如几笔猛然刷下的国画。那背景是一片逐渐沉浸在昏黄的世界。
车越来越靠近山,月亮不是升高,而是逐渐的降下来和山贴在一起,月亮里明暗的痕迹也清晰可见。
带着鱼腥味道的海风弥漫在小镇的码头每一个角落,月光如流苏一般从空中洒落,落在海面上,涨潮的海面动荡起伏,月光在水面上跳跃,三三两两聚在一起的大大小小的渔船上的红灯不断地闪烁,随着波浪升升落落,远处的海岛上的烟花也升升落落在渺远的黑色的夜幕中。脚下是不断上涌的海水,海水拍打着码头的石阶,哗啦哗啦地响个不停。
码头上有十多个终于放缓了生活节奏的赏月的人,他们拿着手机拍个不停,我不懂得我手机是否有夜拍功能,只能按照白天的模式来拍了,于是我的相片的月夜成了黝黑黝黑的天空,而不是蔚蓝的天空和金黄色的圆月。