中秋月圆作文500字
年年中秋,今又中秋。中秋就像有魔力,把一家人紧紧连在一起,开开心心,其乐融融。
查阅资料,才知道中秋起源于我国古代秋祀,拜月之俗。两汉时期已具雏形,唐时,中秋赏月之俗始盛行,并定名中秋节。又一此夜皓月当空,民间多于此夜合家团聚,故又被称为团圆节。
今年的中秋节是在舅舅家过的。傍晚的时候,我们在一起做月饼,这对我来说可真是“大姑娘上花轿———头一回”嘞,因为这是我舅舅新学会的“绝招”。我们先把面粉摆成一个圆圈,中间是空着的,然后舅舅在里面加了一些“独门配方”,接着揉面粉,等面粉揉好了,就放在一边发酵。然后我们准备月饼馅了,有肉松的,有豆沙的,有胡萝卜的……等了好一会面粉才发酵好,然后我们就开始做了,方法很简单:每人拿一套模具,先在一个模具中放入适当的面粉,然后放一点馅,接着用另一个模具装满面粉盖上去,拿掉模具,一个可爱的月饼就做好了。不一会工夫,我们就做好二十多个了,最后一步是加热,舅舅把月饼都放到微波炉中加热,看着里面黄黄的月饼,我恨不得马上就拿出来咬一口呢!
晚上,我们两家人在院子里,和所有人一样,赏月,吃月饼。以前我并不怎么喜欢吃月饼的,可这次我一口气吃了五个,可能是自己做的缘故吧!抬头望着那一轮明月,我百感交集,无数古诗句像泉水一样涌了上来,于是我提议:“我们来比赛背古诗吧,关于思乡的、月饼的、月亮的都行!”“好!”舅舅很赞同,“我先来一句。小饼如嚼月,中有酥和饴。”
“露从今夜白,月是故乡明。”
“床前明月光,疑是地上霜。”
“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜。
……
院子里荡漾着诗声、欢笑声……
中秋月圆今更圆。