创新作文
当代风采人物评选活动,笃学敏思、矢志创新的大李,爱岗敬业、化凡为美的老王,酷爱摄影、无畏跋涉的小刘成了佼佼者。在这或沉稳或坚守或跃动的三人中,我唯为大李的创新风采深深着迷。
当前,我们国家大力提倡创新驱动发展战略,全民创新挤占市场。其实,创新自古以来就是中华民族的优良传统:古人看见鸟儿在天空自由飞翔而产生了翱翔九天的欲望,于是一个人、一架木制飞机,在蓝天的见证下实现了短暂的飞翔。尽管飞翔的时长仅为一瞬,尽管付出的代价是生命,我亦无愧于创新的选择,无悔于梦的飞翔!创新驱动发展,木制飞机的创新不正驱动了中国航空交通事业的发展吗?这就是飞机的始祖啊!当生命于蓝天中绽放,当我亲中吻鸟儿的翅膀,当轻风拂过我的脸颊,我感到前所未有的,神采飞扬。
除了飞机的创新,中国古代封建王朝的制度创新步伐也未曾放缓,从分封制到郡县制,再到三省六部制、行省制、军机处……时代不断向前,创新的热情从没消减。即使封建制不值得推崇,创新推动发展的成果却无可厚非。正是创新绽放的制度之花,让前赴后继的改革者们容光焕发,神采飞扬。
时间追溯到现代,我们将目光放到竞争日益激烈的手机市场。几年前,谈及手机,人们自然地谈诺基亚。诺基亚手机凭借其耐摔、耐砸抢占了市场,盛极一时。可是时代在进步,诺基亚却渐渐固步自封,守着旧模式,带着飞速发展的美梦悄然沉睡。迷梦终将醒来,当诺基亚重新睁眼环顾时,手机行业早已换了天地。取而代之的,是在短短几年中不断创新、异军突起的小米手机。小米创新管理模式,小米生活、米聊、云服务等多种应用的创新让无数发烧友为之疯狂倾倒。
如果说一个帝国的衰落必然伴随着另一个帝国的崛起,那小米手机无疑是崛起的新星。诺基亚的兴衰也引起我们的反思:创新何其重要!如果诺基亚不断创新,也许就能雄霸手机市场,依旧神采飞扬了吧!
时代发展的步伐远超乎我们的想象,在很多人未适应电子信息时代时,互联网时代早早到来,但这样的时代依然不乏不懈创新者:传统市场与互联网结合,于是有了淘宝;传统百货商贸与互联网结合,于是有了京东;传统银行与互联网结合,于是有了支付宝……这无不向我们传达着同一个信息:创新展现风采,创新永不止步!
因为创新,幢幢高楼平地而起;因为创新,霓虹彩灯照亮前方;因为创新,梦的终点灿烂辉煌。让我们用创新实现梦的绽放,神采飞扬!