道德作文
道德你我他“做一个有道德的人”这是每位父母亲对自己孩子的期望,我的父母亲也是如此。
记得小学的时候,曾经有过这么一篇课文——《钓鱼的启示》,令我记忆犹新。
当时,老师让我们回家读给父母亲听,并且请他们写下感受,这是个特别的作业。我声情并茂地向父母亲朗读了这篇文章,父亲皱了皱眉头,迟疑了一会儿,便挥笔写下了感受:“我也会像文中的父亲一样做。文中的父亲做人踏踏实实,‘我’知错就改。如果发生在中国,也许就不会有这个启示了。”
父亲的感受简短而深奥,尤其是最后一句,更加让我百思不得其解——父亲居然否定了这个启示发生在中国我屡次地问父亲为什么,父亲只是让我自己去感悟——为什么盛行英语的新加坡有关于“请勿践踏草坪”的标语却要用中文书写有哪个中国人看到这则消息不会心如刀绞?为什么我们堂堂龙的传人在别人的眼里却只是如此现在的人越来越容易被一些物质所麻痹,却乎略了道德的美好。
我曾经看到过这样一份报纸,上面刊登的是关于公交车上让座的事情,大致是一位女青年没有给一位老人让座,这位较真的老人就把警察给叫来了。报纸上一片讨论声,正方反方各持一词,有说女青年不懂得尊老爱幼的,也有说老人过于莽撞的……先不说他们俩孰是孰非,毕竟尊老爱幼是中华民族的传统美德。
我在公交车上也经常看到类似这样不让座,对老人视而不见、装聋作哑的人。可是奇怪的是,那些胸前佩带着鲜艳红领巾的小学生们却非常热衷于让座,让完座还没等老人们说声谢谢,就嘻嘻哈哈地走开了,还颇有做了好事不留名的气概。相比之下,满腹经伦的大人们对让座之类的事显然不屑多了让你我他都做一个有道德的人,从生活的点点滴滴做起……