“好惨啊!”,一个男孩上学的途中要涉过一条小河,河道不宽,水也不深,但男孩不敢独自趟水。那时他太小,要走过淌着流水的小河。实在危险啊!为了上学,每天早晨,他都随着村里的小伙伴跃入哗哗作响的小河中,虽然每次都有些担心,但是他还是跟着大伙儿一次又一次的趟过了小河。有一次,因下雨,河道变宽变深,伙伴们岁大的都淌过去了,只有我们像锅上的蚂蚁一样着急。这时身后传来一阵清脆的自行车铃声。回头望去,一个眉清目秀的警察放下了车子,把我们一个一个的背到了河的对面……
岁月匆匆,他长大了,上了五年级,他想写篇作文表扬警察,他去了派出所,那名警察正在办公室,男孩听见许多警察叫他所长,他说当年小河没桥过河上学的困难时期,幸亏所长他们过河上学的事情,那位被称为所长的警察微笑着,沉默了许久,才说:“我不记得我做过那样的事了。”
“你做过的,我记得很清楚,我不会记错的。”他对所长说。所长坚决不承认背过我们过河上学。
他回到学校把此事对老师讲了。他奇怪所长为什么不承认他做了好事呢?
沉默良久,老师说:“真爱无言,这句话你听过吗?真正的善良是不用说的,既不需要张扬。你听说过那家父母对孩子这样说:“是我养育了你们,对你们付出巨大的爱?”我相信绝对没有,真正的人间之爱也是这样的。”
其实那个男孩就是故乡童年的我,最高的享受就是帮助别人认为做不到的事。真爱无言。我会把这四个字铭记在心。
光阴似箭,日月如梭,我离乡而去,到了繁华的城市读书,学校附近的天桥下有一家凉粉店:状元凉粉店。听说,店主的儿子两年前考上了状元状元凉粉就此得名。城里的人都想讨个好彩头,那儿的生意很火,很多人驱车从镇上到我们城里来。
一切只是听说而已,凉粉对于我这个学生来说真是一种奢侈,既吃不饱又贵。
可今,我却坐在状元凉粉店里,准备尝尝,这种“珍馐”,唉!真倒霉,前天买参考书,贪小便一宜在街边小摊上买,黑灯瞎火,小贩找了张假钞给我。
“小伙子,粉来拉,吃吧!”店主将满满一大碗凉粉端到我面前。
说真的,这东西又白又滑,爽口宜人,还真好吃,真想天天吃个够。
“上学呢?”店主拉了条板凳做下来。这时我才打量她,四十多岁,黑皮肤很黑,脖子上,手臂上都是些热青疹。
“是啊,六年级了!”这时,我想起了兜中的那张假币,今天可要将错就错向你出手了!
“快要考初中了,要注意加点营养,可别亏待自己呀。”店主的话使我想起了母亲,她每次来看我,都会将家里好吃的塞给我……。那我就更不能让这钱留在兜里!
我犹豫着,到底要不要将这二十元的假钞用掉呢?用掉吧,把假币抛给这位与我父母一样劳苦的店主,让他门蒙受损失,我于心不忍。不用吧,自己这周的午饭就泡汤了。
怎么办我受着良知和生活的压力坚难的选择着……
终于,我咬咬牙,掏出身上仅剩下的五元真币,“阿姨,给你钱!”“傻孩子,没看见墙上贴的‘小学六年级、初三、高三学生免费’的字条吗?下回再来,我给你抄两个菜。”
回校后,我把假币撕了。为了店主的真诚,为了我的父母,为了自己,这次选择,植。真爱无刻不在身边……