我尝试过自立,虽然出过许多错,但是没有错误就长不大。
我去了楼下的菜市场,我学着平时爸爸砍价的样子去砍价。我跟一个摊主说:“叔叔,白菜一斤多少钱?”他说:“3元。”我说:“2元行吗?”“不行。”然后我就准备去另一个摊儿。刚一抬腿就听见摊主说道:“2元给你吧,小朋友。”我高兴地买了一棵大白菜回家,心想:“我一定要告诉爸爸,让他好好地夸奖夸奖我!”
一进家门,爸爸好像知道我的心思似的,问我:“白菜是3元买的还是2元买的?”我得意洋洋地说:“2元。”爸爸高兴地夸奖我说:“嘿!什么都难不住你。”接着,我就学洗菜,我照着爸爸以前洗菜的样子先用手搓洗白菜叶的一面,又耐心地洗另一面。然后是学切菜,最后最激动人心的是上锅炒。吃着自己炒的菜,觉得比爸爸做的还香。虽然我的手被烫了一下,可这是我光彩的错误。
自那以后,我一次又一次地尝试自己去做很多的事,每次尝试了新的事情,我心里都会觉得美滋滋的。虽然中间有许多错误,但是,那是不可缺少的“错误”呀!我是在逐渐学会自立。