“古今成大事业,大学问者必经过三种境界”
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。此乃第一境也;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此乃第二境也;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。此乃第三境也。好美的人生哲理!句句说实。的确,在人生的道路上,会有坎坷,会有磨难,会有悲欢离合……但是在这些困难之后,总是会出现另人喜悦的一幕,那就是成功。
我明白了这个道理:在成长的过程中,首先要确立人生目标,树立理想。然后为了理想而努力奋斗,结果是努力奋斗的人终会收获喜悦。
“看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。”
这正是人生成长过程中的三个阶段:童年,青年,老年。在你孩童时期,是那么天真纯洁,无论看见什麽,即使是假象,在你眼里都是真实的,美好的。可当成长到青年时,你身在社会中,懂得了思考,但多出了对人的不信任,所以真假不分。当你到了饱经风霜的老年,体会了人生成长的经历,可以分清黑与白,美与丑。可是已经老了,太晚了。
所以说:成长中最重要的是青年时期,要好好把握,好好分析,做好每一件事。