坚持就是胜利作文
坚持就是要坚定理想。主人公鲁滨逊罗索的家庭条件很好,父亲是一名商人,父亲希望鲁滨逊通过接受了良好的教育而成为一名律师,可是鲁滨逊却一心一意地想做一名水手,到海外去探索外面的世界,当他的父母知道了他的想法后,非常的恼火,多次与鲁滨逊谈话,劝说他放弃自己的想法,甚至威胁要断绝鲁滨逊的经济来源,但是鲁滨逊没有因为父亲的劝说和威胁而放弃自己的理想, 1651年9月1日,威胁坐上了去伦敦的航船,开始了他艰险的旅行。
坚持就是要不畏困难。航行在大海上,有时海浪就像小山一样向鲁滨逊的船砸去,有时海上的风流很大,船就是摇篮一样摇来摇去,站都站不住,甚至要呕吐,连续几天吃不下饭,但是鲁滨逊没有害怕,没有退缩,而是坚定地和困难抗争,他克服了一个又一个的困难,,赢得了最终的胜利,回到了约克诚。从此以后,鲁滨逊真正开始了个人海上漂流。
坚持就是要持之以恒。海上漂流的日子很枯燥,也很无聊,如果没有一股持之以恒的精神,鲁滨逊是不可能取得最后成功的。鲁滨逊一个人在大海漂流,没有一个同伴,吃的是自制干粮;睡的是船甲板;听到的是海浪拍打船舶的声音;看到是蓝天和大海;闻到的刺鼻的海腥味,面对这种枯燥的海上航行生活,鲁滨逊没有选择放弃,而是持之以恒,而等待他的也是荣誉和鲜花,经过多年的努力,他终于实现了自己的理想,铸造了一个没人能及的丰碑。
当我再次放下《鲁滨逊漂流记》时,让我陷入了深思之中:过去我也有很多理想,我学过弹电子琴、学过跳舞、学过画画,可是随着时间的推移,每当遇到困难时,我都放弃了。我想遇到第一次海啸时,如果鲁滨逊选择放弃的话,恐怕就没有今天的《鲁滨逊漂流记》了。同样在平时的学习中,每当遇到一道难题,我不是自己独立思考,想办法解决,而是让父母求援,导致学习成绩提高不是很快。想到这而,我惭愧地低下了头,在今后的学习中,我一定要向鲁滨逊学习,坚定自己的理想,不懈地坚持,因为坚持就是胜利!