从上小学开始识字那天开始,似乎所有的老师和家长都最讨厌小聪明,好比数学,公式要代入才有答案,你从其他方面猜的就是小聪明,别人走的路你要永争第一,贪恋别处想走其他路就是走捷径。而我就是经常被骂抖机灵的那个孩子。
在父母那边,“好”字要么是金口玉言,一字难求;要么是回答干净利落,没有丝毫拖泥带水。“好”字有如一个标志性路标,而两种不同情况下的每一声“好”则是一个岔路口,分别同往景观不同的两地。
主动的“好”
全天下的父母都是望子成龙,望女成凤的,当你做好时,得到的是来自父母的鼓励与支持,以及那一声“好”,拿我最近来说,刚刚举行完的期中考试中,相较于之前的几次考试算是有了很大的进步,可是只有我自己才知道,我学的其实是不扎实的,我只是延续了之前经常走的捷径。恰巧的是期中考试我只是将考点掌握了,还有许许多多零碎的东西没有掌握扎实,尽管得到了来自父母的鼓励与“好”,还是觉得有点违心,毕竟还是靠走捷径,耍“小聪明”来快速拔高成绩,有些类似于“拔苗助长”,虽会有效果,但到头来不过竹篮打水一场空,收获的东西并不多。
被动的“好”
有时我们要用到钱的地方太多了,但显然此刻的我们还没有能够赚钱养家的能力,还需要在家的庇护下成长,而当我们需要向父母提出这样或那样的要求时,父母总是会“好”,“行”,“可以”的回应我们,给予我们可以给予的最好的。父亲母亲总是任劳任怨,早晚奔波,为我们提供一个好的环境与生活。父母是为了我们啊!多数情况下,我们总是自以为是地将自己当作全世界的中心,以自我为尊,向父母提出各种各样无理的要求。记得小学时候,看见人家手中玩着的PSP游戏机,心中难免会有些不大舒坦,总感觉有些眼红,仿佛有千百只爪子在折磨着我的心。10岁的孩子做事总是不大经过大脑思考,就这样,怀着一颗垂涎的心,我去与父亲说了这件事。“啪!”的一声脆响,经过已经记不大清了,只记得当时父亲的言语:“这么小就攀比,以后怎么办!再说这屁玩意对你没有半点帮助!”那一巴掌给我留下了深刻的印象,同时也扇飞了我心中的小心思。
那一晚,我一夜无语。
读懂父亲的心是在第二天放学后,夕阳染血,红遍了这座城市,背着沉重的书包拖着同样沉重的步伐推开房门,PSP已经安静地躺在了我的书桌上,就像那个平日里不苟言笑的父亲一般,平日总选择沉默却又爱得深沉。
那一天,父亲从没说过一身“好”,可在严厉的背后隐藏了一颗柔软的心,好比英语里的被动语态,或许全天下的父母都愿意为了自己的“龙凤”而选择永远生活在被动语态中,在幕后做我们的支持者,有时为我们精彩的表演喝彩,有时又摇旗助威。
“好”
“好”字在父母那边蕴含的意义太多太多了,说这么多,其实并没有结论,我是想借此告诉那些许多受困于做到“好”与不能理解父母对我们付诸一片真心,告诉他们,我也一样。而且很多人也一样。事实上我们都是刚步入青春期的花样少年,才刚开始学习生活要怎么过,我们还需要来自父母主动与被动的“好”的支持,甚至很不幸的。试想当你五十年后对别人诉说起这一生的经历时,我们会发觉:有的人按照自己设想好的路走了,一生过的还是很潦草;有的人狂热了大半辈子,却也一事无成。但这些都不是做不“好”的原因和辜负父母的理由,因为生来就是为了做“好”!以各种方式,各种理由!
最重要的或许是自己相信自己!相信自己能够“好”就不要不满和怀疑!