努力作文
一树一菩提,一寸一光阴。光阴如树杈,看似繁盛浓烈,一一细数,便只在一枝一杈中悄悄滑过;时光如同阳光,普洒人间,丰富多彩,悠悠享受。却在一朝一夕间轻轻流逝。
日子是时间串起来的一串串珠儿,绳头抖落的那一刻,溅起声声叹息。
步入初中之后,并未曾遇见所预想的艰难困苦。虽然开始学习了许多新学科,可也并未曾感觉到有家人所道的那般深奥难懂。时光渐逝,许是潜意识的认为那些学科并不难,又许是因为前两次考试时取得了良好成绩,慢慢地便松懈了。总幻想日子能从从容容,绵绵长长。就像苗圃中的花苞,似开未开,就像凝在果实上的露珠,将滑不滑;就像云层间穿梭的太阳,欲说还休。可幸运女神并未一直眷顾于我,她在我的“从从容容”,一不留神间,甩袖离开,背影决绝。现实给了我当头一棒,在近一次大考中,我的成绩一落千丈。
步入班级,看见黑板上的排名时,我怔住了。不知道过了多久,身旁同学递过纸巾。我骤然回过神,原来,在不经意间,我的泪水已溢满眼眶。我佯装镇定地接过纸巾,本想道声谢,可喉咙就像被扼住般发不出任何声音。我擦干泪,轻轻放下书包。上午的课几乎都在微微走神中度过。
放了学,回家。并未曾料到一向重视成绩的父母什么也未说,只是担忧的看着我。我抿了抿唇,努力克制眼中的湿意。无言,走进卧室,坐下。
看着墙壁上的一片雪白,我想了很多,突然自嘲地笑了笑。时光串起的珠儿已悄然滑落,而它的拥有者,都不曾彻悟,梦幻地想象着花开花美,虚幻地痴迷那精彩瞬间。然而那时光的珠儿却不能从容。也不曾停留,倏忽之间,便在指尖滑落,盛衰荣辱,成败得失,俱成过眼烟云!叹息又如何呢?
人人都说时间就是财富,想象让它流过指尖的悲凉,想想用它串起珠儿怅然地掉落,更觉得这财富的可贵。何况这珠子要是能优美落地,我岂能这般怅然。想想之前荒废的时光,心下却愈加惆怅。不过,同时我又振作起来,正因为如此,我才要更加抓紧分秒去奋斗,相信,我所失去的一切,也终将能靠自己的努力赢回来!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。