努力作文
不要假装努力,结局不会陪你演戏。
——题记
我想,或许许多学生党都有这样的经历。每次放假时总是背上背着,手里抱着一大堆的书回家,准备回去大干一场,斗志满满,连星期六,星期天具体到每一分钟应该怎样合理利用都想到了。但是往往结果是怎么样?带回去的书就堆在书桌上,连摸都没有摸,有时连放假应该按时完成的作业都赶不完,更何来的毅力看书复习?当时没有什么感觉,似乎看到那些一堆堆的书在那摆着就很满足了,即使或许,连看都没有看。
但是等到了星期一早上去学校时,又会不由自主的自责。为什么我又浪费了一个星期,为什么我要如此的堕落……每每想改正,但到了下个星期又会如此,如此恶性循环。明明知道不对,明明想改变,却又无法自控。我们总是在假装努力,却又不愿意面对这个事实。
同样一份试卷,别人似乎可以轻而易举拿到优秀,而自己拼命,却只能在优秀徘徊。明明感觉自己比对方付出更多,但似乎所付出的和收获的并不成正比。或许我们所以为的努力,不过是自以为是的努力,却是劳而无功。
有段时间,我的情绪特别浮躁。如果在一个小时内所完成的题目并不足够多时,我就会内心产生深深的挫败感,那时候总以为只要自己做的题目够多,就足以证明自己的努力。只是一昧的追求数量,却忽略了质量,以至于后来的考试排名越来越不理想,似乎也不出乎意料。
因为我在营造一个“努力”的假象,实则是在欺骗自己,欺骗他人啊。“不要假装努力,结局不会陪你演戏。”你所谓的“假装努力”,换来的不过是一张张惨不忍睹的试卷,老师的失望,父母的责备,周围同学的怀疑。一个看起来如此努力的人,怎么考出来的成绩却并不理想呢?
后来看到那句话,“你所谓的喜欢,不过只感动了自己而已。”放到学习上一样适用。“你所谓的努力,不过只安慰了自己而已。”顿时明了,也渐渐释怀了。能努力一分是一分,请正视自己的内心,切忌用自以为是的努力来敷衍自己。很多时候装着装着,或许就真的不在乎了,等到后悔努力时,或许为时已晚。
或许,一分耕耘,一分收获,未定;但是,九分耕耘,一分收获,一定。