近日,跟一个朋友叙旧。先是,闲聊各自生活的琐事,而后,谈及“三十而立”这个话题。起初,各持观点,但在最后,彼此都沉默了。因为,在这个本该有所成就的年纪,我们却,一无所有。
你看着我,我看着你。看到的全是,岁月刻在脸上的茫然。再不见当初,青春留在嘴角的微笑。就这样看着,也沉默着。沉默的同时,相互不停地为各自手中的杯,斟满无奈。一干而尽。直至,心醉。
已记不清,现实的无奈,让我的心,醉了多少回。就只记得,醉后醒来,依旧是,按部就班地,过生活,浑浑噩噩地,度日子。一点激情,都没有。有时候,真的不知为何,很多事,还没开始做,心就已经累了。
心累的时候,我就习惯仰望夜空。等,流星划破天际。犹记得儿时,对着流星,许过很多愿望。如今,有些愿望,已经成真。而有些愿望,已然变成一种美好的想象,只存在于脑海和梦境中。
曾几何时,我试图通过努力的方式,将这些存在于脑海和梦境中的想象,还原为现实。遗憾的是,失败了。关于失败的原因,我思来想去,就只找到了一种可能。那就是,我的努力,还不够。
你若是问我,怎样的努力,才算够?其实,我也不知道。我只知道,努力,不是三天打鱼,两天晒网,而是一种坚持。无法否认,过去,在很多困难面前,应该咬牙坚持,越挫越勇的我,却选择了退缩。
一退,便把自己,退进了糟糕的生活中,退进了迷茫的漩涡里。在别人品尝幸福的味道时,我只能舔着现实的苦涩。这,显然不是我想要的人生。我的人生,也应该跟别人一样,弥漫幸福的花香。才对。
看着三十上下的自己,相比二十出头的时候,少了年龄的优势,也少了轻狂的斗志。若是过去,一直努力着,也许,现在的生活,就是另一番天地。不知道,在这个尴尬的年纪,重新努力,是否,为时已晚。
其实,关于这个问题,心里早有答案。人生,风雨并不可怕,可怕的是懒惰。亡羊而补牢,未为迟也。努力,从来不晚。晚的是,当太阳升起,别人已经走上奋斗之路,而自己,却还沉睡在梦乡。