只要努力永远不晚作文
只要您想开始,任何时间都不晚。
八十几岁的画坛耆宿刘其伟先生,三十八岁才开始无师自通拿起画笔,四十岁就开了生平第一次画展。
习画两年就可以开画展,这样的成绩,实在够惊人了,而且刘其伟从未拜师学画,他完全靠自修学习。为了绘画,他深入原始世界调查研究,没想到,这么做的结果是,使他多了人类学家的身分。
丘吉尔曾经说过:“人生最好有一个正当娱乐,纵使这个正当娱乐不能成为财富,但也可以拥有一个丰富的人生。”
很多人的心中,都有一个梦想和愿望,梦想之所以是梦想,是因为,很多人,都把梦想真的放在梦中,没有在真实的世界中实现,其实,人生只要能够开始,结果都会是很美的。
很多人常会觉得过去很美,未来很美,回忆过去,期望未来,却很少人思考现在,我们常会听到有人说,等我赚够了钱、等我四十岁以后、等我退休以后等等借口,也许,到了白发苍苍,梦想依然只是梦想,却没有行动力来完成,让理想成为梦幻泡影,而没真实的丰富。
与其让生命在虚耗中度过,不如选择清醒的活着,只要你愿意,开始去尝试,凡事都有可能发生。
只要开始,所有美好的事,来的其实一点都不晚。
当时光从指缝间悄然溜走的时候,有多少人感叹岁月如梭、时光飞逝;又有多少人蓦然回首,年华已去,还有多少人在幽怨和伤感中叹息生命的流逝,而自己却又错过多少花开花落的瑰丽时节,可是那天在一次培训会上,我顷刻间被这句话打动,甚至于惊叹,多么平凡的8个字,却让我倍感神清气爽,精神振奋。这8个字就是——只要开始永远不晚。
这8个字最近经常在我的头脑闪现,在我的耳际回绕,在我的心田翻滚。仿佛这8个字让我又一次感觉到希望和动力,也让我不由得想起那两个在考公务员的大军中携手同行的伉俪。她们曾经是一起中专毕业的同学,因为就业去向一直不好,结婚后没有马上参加工作,而是一起进修了大专学业,后来为了能选择条件优越的工作环境,就一起双双参加了公务员考试,这时她们的一双儿女已经双双出世。但是夫妻俩没有因为生活中的琐事和家庭杂事影响了考试,并且妻子一边照顾孩子一边复习功课,全力支持丈夫复习。然而他们生活的一切费用都由双方父母支柱,夫妻俩就是在这等条件下全心复习,精心准备。经过10年的磨砺,经过10年的不懈努力2006年,丈夫终于考上了七台河市煤炭局的一个岗位,而妻子又一次落榜。但是这对于他们来说已经是人生中一朵靓丽奇葩的再现,幸运女神的眷顾,10年弹指一挥间,不短的光阴,在迷茫中前行,唯一坚定他们信念的就是‘只要开始永远不晚’。今年妻子又全力应战考试,在那次与她闲聊时感觉到了她的信心和执着。
前一段时间县里面向社会公开招聘副科级干部,当时有很多人欣然前往,其中就有我的一位同学,他的年龄刚刚在招考的范围内。当时我很钦佩他的勇气和信心,因为我们已经毕业这么多年了,而且后生可畏啊,大多是20--30岁之间的政府县委两办的才子,可他也许也是在‘只要开始永远不晚’的强大动力驱使下从容应对,经过了几轮的笔试面试。居然过五关斩六将的成功了。
我的一位邻居前几年下岗了,当时她已经46岁了,无论从哪方面讲她都没有资本和条件再去重新应聘工作,因为年龄和学历,为此她很茫然痛苦。她不知道马上奔50的人了,还有什么工作可做。后来在不经间她发现了商机----她在学校附近租来房子,招租农村孩子,刚开始时每个月只能赚几百块钱,后来越做越大,现在开起了学生公寓。
面对这几位大器晚成的朋友,我在内心里充满了敬仰和钦佩,然而更坚定了‘只要开始永远不晚’这句话。这句话能在黑暗中指明你前行的方向,能在困苦时激发你的斗志和勇气,能在徘徊时坚定你的信念。