有人将青春比作东方初升的太阳,充满希望。有人将青春比作清晨带露的鲜花,充满活力。有人将青春比作熊熊燃烧的火焰,充满热情。
五月四日,青年节,这是一个特别的日子。如今的我们正值青春年华,这是生命赋予我们珍贵的礼品。放飞的是希望,留恋的是风景,迎来的是成功,流逝的是岁月,而永恒不老的是青春。青春是我们精神的源泉,正如塞涅卡说的,青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种状况。
1919年,中国在巴黎和会上外交失败,消息传来,一群正值青春年华的学生愤慨不已。他们在慌乱的街头游行,“外争国权,内惩国贼”的口号响遍北京。正是这样一群热血青年,为了维护国家权利和尊严而斗争。他们用他们青春诠释了他们自信勇敢、不畏强权的品质。因为他们,中国经济、政治、文化思想,革命以后都发生了巨大转变。中国走入新民主主义革命新时期。
1949年12月,中央人民政府政务院宣布五月四日为“青年节”。目的就是提醒我们不忘历史屈辱,不屈不挠,不畏强权。我们这群热血沸腾的青年,该做点什么。青春就是我们的本钱,我们的财富,我们需要追求梦想,在人生路上创造奇迹。我想,这也是五四青年节的意义所在吧!
我们需扬起生命的帆船,用我们的青春去探索未来发展的道路。我们需点燃生命的火把,用我们的青春去摸索前方的道路。我们需唤醒生命的灵魂,用我们的青春去创造生命的奇迹。
李大钊曾这样说过:青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本身自由之精神,奇僻之思想,敏锐之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史!
青年与青春,紧密联系,不可分割。那一群热血青年为我们开辟了今天的道路,我们就该珍惜我们的青春。正值青春年华的青年们,任凭自己在天空中飞翔吧!
青春,正似一朵妖艳的鲜花,绽放美丽。青春,正似一杯淡雅的清茶,沁人心脾。青春,正似一首优美的乐曲,令人陶醉。